Показать полную версию страницы
Все материалы

В области сократилась численность лосей и косуль

По оценкам специалистов-охотоведов, численность косуль и лосей в Новосибирской области за последние годы сократилась на 30 %.

«Вокруг этих животных творится какой-то нездоровый ажиотаж, — прокомментировал ситуацию Владимир Телепнев, директор Новосибирского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства (НИИОЗ). — Их нещадно уничтожают и браконьеры, и охотники».

Госпошлина на отстрел лося стоит 1500 рублей, косулю можно убить за 500 рублей. По данным НИИОЗ, на территории Новосибирской области живут около 25 тысяч косуль и 4 тысяч лосей. При этом охотохозяйственные организации, за которыми закреплены охотничьи угодья, стараются завысить численность животных, чтобы получить большую квоту на их отстрел.

«Официально охота на косуль и лосей разрешена с 15 ноября по Новый год, — пояснил господин Телепнев. — Дается небольшое количество разрешений, и мы стараемся придержать лимит, так как на популяцию этих животных идет большое давление. Мы рекомендовали к отстрелу 1200 косуль и 120 лосей, однако на деле стреляют гораздо больше».

По мнению охотоведа, с численностью других промысловых животных в области дела обстоят нормально, а некоторых животных даже больше нормы. «Так, в полной мере не используется ресурс бобра и лисиц», — добавил Владимир Телепнев.

НГС.НОВОСТИ

Все материалы
Вход в почту
Выбор города