Показать полную версию страницы
Все материалы

Таланты и полтинники

Евгений Гришковец ради зрителей залез в карман организаторам своего выступления в Новосибирске

В Новосибирске произошло беспрецедентное событие: зрители, не сумевшие из-за высокой стоимости приобрести билеты на концерт популярного артиста разговорного жанра Евгения Гришковца, высказали свои упреки в его личном блоге и добились ответной реакции артиста. Гришковец заявил о том, что цены на предстоящий концерт в нашем городе его неприятно удивили, и в знак компенсации решил подарить всем зрителям свою новую книгу и музыкальный диск. В ситуации, кто и что влияет на формирование цен на выступление приезжих артистов, разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Евгения Гришковца в Новосибирске любят и знают давно. Любовь эта ответна — артист старается почаще бывать в нашем городе со спектаклями (самые известные — «Как я съел собаку» и «ОдноврЕмЕнно»).

Выступления Гришковца намечены в театре «Красный факел» на 12 декабря («ОдноврЕмЕнно») и 13 — спектакль «Дредноуты». Цены на билеты от 800 до 3200 рублей. (Средняя цена — в районе 2000.)

Свое возмущение некоторые зрители высказали в личном блоге артиста и получили ответ, в котором Евгений сообщил о собственном удивлении по поводу цен и пообещал зрителям в знак хоть какой-то компенсации привезти в подарок свою новую книгу «Год жжизни» и диск «Титаник». Евгений Гришковец прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Когда мы об этом узнали через мой журнал в интернете, стали выяснять ситуацию. Цена была явно завышена. А обвинения в мой адрес настолько беспочвенны и обидны… Политика организаторов простая — они устраивают в месяц, например, пять-шесть мероприятий, из них может быть три провальных. И эти свои издержки они могут заложить в те спектакли, которые явно хорошо продаются. Я думаю, что здесь такая же история. Выдергивать эти деньги и забирать себе я считаю неприличным. Взять пачку денег и выдавать их зрителям, может, и правильно, но технически неосуществимо. Поэтому мы сделали такую акцию».

Деньги на осуществление выдачи дисков и книг Гришковца будут изъяты из прибыли местных организаторов.

Руководитель новосибирский компании «Арт-гастроли», пожелавшая остаться неназванной, упрекнула горожан за то, что они цепляются к ценам, но не рассуждают о творчестве: «Мы — соорганизаторы и не знаем суммы гонорара Гришковца… Организатор тура узнает, сколько стоит гостиница, транспорт, аренда зала, эти цифры мы ему предоставляем, он добавляет со своей стороны и предоставляет нам конечную цену на билеты». Организатор всего тура Илья Белов (промоутер из Челябинска) сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Эти спектакли планировали в зале театра музкомедии, там мест семьсот, но директор театра, как сообщили мне новосибирские партнеры, поставил на этот срок премьеру. В итоге нам пришлось выбирать другую площадку. А Женя играет только в театрах. Выбрали «Красный факел», но нам в продажу дали только 470 мест. Расходы оказались высокими, даже притом что Женя последние три года гонорар свой вообще не поднимал. Аренда зала составила порядка 30–35 % от всех затрат — перелет, проживание, гонорар…».

Сумма гонорара Евгения Гришковца (коллектив из 5 человек, в который входят директор, звукорежиссер, осветитель…), по данным других промоутеров, которые ранее работали с этим артистом, — в пределах 5 тыс. долларов за спектакль.

Гришковец принципиально не меняет финансовую часть своих условий, чтобы в период роста цен на аренду не допускать сильных изменений стоимости билетов. Аренда зала «Красного факела», утверждают организаторы этих гастролей, составила порядка 175 тыс. рублей. Новосибирский друг Евгения Гришковца Игорь Мизгирев уточняет: «Его гонорар меньше, чем аренда зала. Вот и думайте, кто жадный. Года три назад мы делали его спектакль «Планета» в «Глобусе» и получили огромную прибыль. Но средняя цена билета была всего 350 руб., от 50 руб. для студентов и до самых дорогих — 2500 на виповские места. А гонорар у Гришковца был такой же. Здесь же, думаю, цены задраны».

Среди популярных гастролеров Гришковец выглядит теперь белой вороной. Известный продюсер и руководитель агентства «ЯгоDа» Мансур Сафиуллин комментирует общую ситуацию на рынке: «Корпоративы в последние два года взвинтили цены. У артистов много работы, а их все равно хотят. Они от фонаря называют безумные цены, а заказчики все равно соглашаются… В клубах при таких запросах проводить концерты уже нереально. Площадка должна быть от 1000 человек. Цены должны корректироваться, так как от корпоративов многие уже отказываются».

Топовые артисты, такие как Дельфин, «Чайф», «Машина времени», Сукачев, Розенбаум, Трофим, Митяев, Леонтьев, ведущие Иван Ургант, Александр Цекало, Тина Канделаки, Павел Воля, стоят в пределах от 15–20 тыс. до 30–50 тыс. евро.

Телеведущий Владимир Соловьев, по некоторым данным, просит за приезд по максимуму. Гришковец тоже в числе самых популярных — несмотря на высокие цены, билеты на его спектакли раскуплены уже почти все. В соседних городах стоимость билетов на концерты может быть ниже, чем у нас, из-за иных цен на аренду и гостиницу. И есть еще один фактор, который часто озвучивают разные промоутеры: иногородними организаторами туров Новосибирск воспринимается как большой мегаполис с соответствующими финансовыми возможностями. К тому же, если билеты действительно раскупаются, значит, артист того стоит.


Илья Калинин
Фото theatre.gogol.ru



14531
Все материалы
Вход в почту
Выбор города