Показать полную версию страницы
Все материалы

От сердца оторвали

Клиника им. Мешалкина выводит новосибирскую онкологию из средневековья

2 декабря руководство института им. акад. Е.Н. Мешалкина (ФГУ ННИИПК Росмедтехнологий) публично представило долгосрочную программу развития. Обладатель репутации самого высокотехнологичного медицинского учреждения в Сибири, институт патологии кровообращения планирует расшириться за счет строительства онкологического и нейрохирургического центров, а также собственного центра реабилитации. Фактически, если программа заработает, в клинике Мешалкина будут бороться с тремя основными причинами смертности — инфарктами, инсультами и онкологией. Как заявляют в институте, большинство медицинских программ, которые будут запущены в новых центрах, для России уникальны. Однако кризис может подкосить беспрецедентное для новосибирской медицины федеральное финансирование.

Весной 2009 года институт им. Мешалкина начнет превращаться в медицинский центр широкого профиля. С докладом об этом руководство института 2 декабря выступило на «Мешалкинских чтениях» — традиционном съезде специалистов по сердечно-сосудистой патологии.

Общая стоимость онкологического центра при клинике (центра радиохирургии и лучевой терапии) составила более миллиарда рублей.

«В марте 2009 года планируется завершить строительство здания и приступить к монтажу оборудования, а в июне — начать операции. Речь идет о колоссальном скачке из средневековья, в котором сегодня фактически находится наша онкология, на передовые рубежи. Оборудование, которое мы закупаем, начали производить только в прошлом году. Ускорители для лучевой терапии удаляют опухоли с погрешностью до нескольких миллиметров», — рассказал НГС.НОВОСТИ замдиректора ННИИПК по экономике Юрий Зозуля.

Инженеров для работы с ускорителями клиника Мешалкина одолжила у Института ядерной физики им. Будкера. Затраты на подготовку одного специалиста для онкоцентра достигают 100 000 долларов.

Монтаж нейрохирургического центра при институте планируется завершить в 2010 году. «Впервые в России будет сформирована программа помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. Существуют малоинвазивные технологии, которые позволяют предотвратить или минимизировать последствия инсульта, но, к сожалению, они не получили распространения в России, поскольку являются очень дорогостоящими. Мы планируем проводить операцию сразу, как только поставлен диагноз. Через 2-3 дня человек сможет вернуться к активной жизни», — уверяет замдиректора ННИИПК. Нейрохирургов, которые будут работать в центре, клиника Мешалкина отправляет на стажировку в Израиль.

Следом в ННИИПК планируют модернизировать работу самого кардиоцентра. «Сегодня в России, когда у вас заболело сердце, вы идете в поликлинику. Врач пытается поставить диагноз, — рассуждает Юрий Зозуля. — Если ситуация ухудшилась, вас направляют в больницу, где уже другой врач пытается разобраться. Затем вас прооперировали и отправили на реабилитацию в санаторий, где уже третий врач пытается лечить так, как ему кажется правильным. И никто не несет ответственность за конечный результат». В клинике Мешалкина пациентов собираются курировать от консультации в поликлинике при институте до реабилитации в санатории. Для этого ННИИПК собирается открыть собственный реабилитационный центр на базе реконструированного санатория «Речкуновский». Проект планируют запустить в 2011 году. Инвестиции в центр реабилитации составят порядка 900 миллионов рублей.

Прорыва в финансировании своих проектов из федерального бюджета директору ННИИПК Александру Караськову удалось добиться в прошлом году. Бюджет развития института до 2011 года составляет около 7 млрд рублей.

Онкологию и нейрохирургию в клинике трактуют как логическое продолжение кардиологического центра. «В мире порядка 20 % пациентов имеют и ту, и другую патологию, — объясняет замглавы ННИИПК. — Однако сегодня онкологических больных нам просто некуда отправлять. Их не возьмут из-за проблем с сердцем, а сердечно-сосудистые хирурги — из-за опухоли. Похожая ситуация с нейрохирургией — при операциях на сердце примерно в 10 % случаев возникают нарушения мозгового кровообращения. Сегодня мы фактически вынуждены наблюдать, выкарабкается такой человек или нет».

С учетом новых центров институт планирует за три года удвоить общее число операций и довести их число до 13–15 тысяч в год.

Однако финансовый кризис может остановить долгосрочные федеральные инвестиции, признают в институте. «Опасность этого велика, и нам остается только надеяться, что этого не произойдет. Если ситуация и дальше будет ухудшаться, это может привести к снижению объема медицинской помощи. Тем не менее построить онкологический и нейрохирургический центры мы успеваем. Оборудование уже есть, остается построить здания», — уверяет Юрий Зозуля.

Новосибирские онкологи на появление у кардиологов собственной клиники для лечения рака реагируют прагматично. «Я отношусь к этому просто: если у нас нет возможности поставить такие аппараты, а у клиники Мешалкина возможность есть — мы с удовольствием этой возможностью воспользуемся», — говорит главный врач областного онкологического диспансера Юрий Наров. Впрочем, по его мнению, клиника Мешалкина успеет отладить и запустить новый центр только осенью следующего года.


Петр Малков
Фото автора и gettyimages.com



9523
Все материалы
Вход в почту
Выбор города