Показать полную версию страницы
Все материалы

Ближний снег

Горнолыжный комплекс «Новососедово» открывает новый сезон с прошлогодними ценами

Среди оборудованных подъемниками горнолыжных спусков Новосибирской области первым в этом сезоне начал работу комплекс «Новососедово». Невзирая на теплую погоду, с помощью системы искусственного оснежения еще в конце ноября удалось «надуть» необходимое количество снега на трассы. Конечно, небольшие камни на склоне, особенно в конце дня, начинают слегка нервировать некоторых отдыхающих, но по сравнению с уныло торчащей еще неделю назад травой на склонах большинства других горнолыжных баз невольно прощаешь небольшую царапину на скользящей поверхности лыжи. И если в прошлом году работа системы искусственного снегообразования вызывала нарекания, то сейчас все 5 снежных пушек и 14 ружей приведены в полную боевую готовность и безукоризненно делают качественную подложку.

По словам директора ГЛК «Новососедово» Юрия Смертина, если бы не аномально теплая осень, трассы были бы готовы уже в начале ноября. При этом господин Смертин заверил, что кататься на подведомственных ему трассах можно будет даже когда в городе весь снег растает: «У нас сейчас только ограничение, когда вскрывается река Ик. Если бы она не вскрывалась в середине апреля и не размывала проезд сюда, мы бы катались практически до мая на накопленном снеге».

В отличие от «большого брата», комплекса на горе Зеленой, ценники на местных горках не так кардинально отличаются от прошлогодних.

Есть варианты покупки абонемента по количеству подъемов, а есть скипасс почасовой. Скажем, за 400 рублей можно приобрести либо 10 подъемов, либо абонемент на 3 часа. Стоимость дневного абонемента осталась неизменной с прошлого года — 800 рублей. Это цены выходного дня, в будни стоимость пользования подъемников в два раза ниже. Не претерпел изменений с прошлого года и гостиничный фонд — желающим заехать на несколько дней приходится выбирать между «Снеготелем» на 28 мест, неплохой, но, на мой взгляд, излишне дорогой гостиницей, и эконом-размещением в домиках модульной конструкции. Условия здесь практически спартанские — в блоке три двухуровневых кровати, стол, стулья и шкаф для одежды, туалет на улице. Но и стоит такой домик 1500 рублей в сутки, то есть на одного человека выходит всего 250 рублей. У тех, кто не желает переплачивать за гостиницу, но и не согласен на совсем уж скромное размещение, есть альтернатива — жители деревни Новососедово активно сдают дома туристам, а от деревни до комплекса расстояние около 5 километров.

В этом сезоне ГЛК «Новососедово» намерен активно привлекать туристов в будние дни. «В выходные у нас и так все забито, а вот в будни приезжают кататься 3–5 человек.

Мы, конечно, включаем для них подъемник, но с точки зрения экономики это не очень оправдано», — говорит руководитель отдела маркетинга ГЛК «Новососедово» Елена Дмитриева. Поэтому появилось такое предложение, как «Горнолыжная пятидневка» — путевка по принципу «все включено». «Для каждого гостиничного номера индивидуально рассчитывается своя сетка, — рассказывает Елена Дмитриева. — Дешевле всего, конечно, получается в эконом-жилье. Например, 5-дневная путевка такая обходится в 8,5 тысяч рублей: сюда входят доставка, проживание, питание, подъемники и прокат инвентаря. Соответственно, если мы рассчитываем два или три дня, то сумма пропорционально уменьшается».

Еще одно новшество — так называемый «скипасс с доставкой». В любой будний день трансфер туда-обратно плюс скипасс обойдется в 800 рублей.

«Я думаю, это будет весьма востребованное предложение, — считает менеджер туристической компании «Братья Говор» Анна Кремер. — Сейчас очень много людей спрашивают именно близлежащие комплексы, чтобы не было утомительной многочасовой дороги, а можно было быстро добраться, но чтобы при этом присутствовала вся инфраструктура».

Однако определенные сомнения в популярности туров на несколько дней все же остаются. В первую очередь, это связано с очень ограниченными возможностями «апрески» (досуг помимо катания. — А.Ш.). С наступлением вечера и выключением подъемников у туристов практически нет выбора — либо кататься на небольшом ледовом катке, либо проводить время в номере или кафе «Ангар», переоборудованном под заведение общепита из гаража для ратраков. Впрочем, дирекция комплекса обещает, что в ближайшие два года будет построено большое современное, а на фундаменте, оставшемся от сгоревшего два года назад здания проката, возведут гостиницу на 80 мест. Также не отказываются в «Новососедово» и от планов установки кресельного подъемника — он тоже должен появиться в ближайшие год-два.


Артем Шершнев
Фото автора


10022
Все материалы
Вход в почту
Выбор города