Показать полную версию страницы
Все материалы

Спасение Утапао

Политические беспорядки в Таиланде одним новосибирцам понравились, а других напугали

Вечером 27 ноября самолет S7 Airlines с 227 новосибирцами на борту вернулся в «Толмачево» из Таиланда. Как сообщалось в СМИ, два аэропорта Бангкока оказались блокированы протестующей оппозицией, поэтому воздушное судно вылетело из запасного военного аэропорта Утапао. До того, как в Бангкоке появился главный национальный аэропорт, самолеты S7 летали именно в Утапао, который сейчас используется для внутренних рейсов, международных чартеров и охраняется армией Таиланда. В отличие от соотечественников из Екатеринбурга, новосибирцы не испытали никаких проблем: рейс прибыл и отбыл по графику. Между тем, политический кризис в Таиланде неблагоприятно сказался на бизнесе туроператоров: многие клиенты отказались от туров в эту страну.

Вопреки пугающим репортажам о задержках рейсов и опасностях, которым подвергаются туристы, реальная ситуация в Таиланде, по свидетельству очевидцев, не так страшна. Отдыхающие на тайских курортах радуются жизни и мало знают о политических беспорядках в стране. «Сейчас мы находимся в Паттайе и ни о чем страшном не слышали, — рассказала НГС.НОВОСТИ Анна, туристка из Новосибирска. — Информацию тут вообще получить достаточно сложно: русского канала нет, так что все новости узнаем из ВВС. Вчера муж сумел выйти в интернет и узнал о ситуации, прочитав статьи на русских сайтах.

Я чувствую, что в России какой-то переполох, сюда нам все друзья и родственники звонят. А мы ни сном, ни духом — с экскурсии приехали, довольные жизнью».

По словам Евгении, другой новосибирской туристки, также отдыхающей в Паттайе, русские, которые не смогли улететь из-за действий оппозиции, возвращаются из аэропортов и их расселяют, при этом особой досады и разочарования они не испытывают и даже радуются продлению отпуска. «Народ не волнуется абсолютно, — рассказывает туристка. — Мы вот нашему туроператору не звонили еще, так как время вылета у нас еще через неделю. Когда мы спрашиваем о политике у тайцев, они почти ничего не говорят, просто плечами пожимают и улыбаются тайской жизнерадостной улыбкой».

Тем не менее Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ рекомендует российским гражданам «до нормализации обстановки в Таиланде не планировать поездки в эту страну», хотя и воздерживается от признания ее «неблагоприятным туристическим направлением».

По данным информационно-аналитического центра STI, в прошлом году из Новосибирска в Таиланд было перевезено более 18 тыс. туристов. В этом сезоне по заявленным программам запланировано 124 рейса с расчетной загрузкой 29,5 тысяч мест.

«Это, конечно, не значит, что все рейсы будут заполнены. Вероятно, программы будут скорректированы и сокращены, особенно после Нового года, и связано это не столько с ситуацией в Таиланде, сколько с кризисом в экономике», — считает руководитель STI Виталий Наумов. Виктор Дан, генеральный директор туристической фирмы «Олимпия-Райзен-Сибирь», посетовал на отказы клиентов от туров в Таиланд и невнятную государственную политику в отношении таиландского инцидента: «По сути, государство ограничилось рекомендациями и решило не вмешиваться в дела туристов, туроператоров и авиаперевозчиков. Несмотря на то, что в Таиланде ничего страшного не произошло, государство должно быть способным эффективно решать подобные проблемы».

Слова господина Дана нашли подтверждение в комментарии, полученном корреспондентом НГС.НОВОСТИ из областной администрации. «Пока в Таиланде не произошло никаких чрезвычайных ситуаций, мы не вмешиваемся в коммерческую деятельность компаний и не располагаем сведениями о сложившейся там ситуации», — рассказали в департаменте внешнеэкономических связей и туризма.

Галина Тимченко, директор турагентства «Восток-Запад», активно работающего с таиландским направлением, в смене аэропорта, из которого теперь вылетают новосибирцы, видит только позитивную сторону. «Им даже лучше, что самолет приземляется и улетает из Утапао. Оттуда до Паттайи, главного курорта страны, всего 30 минут, а из Бангкока — все 2,5 часа. А что до беспорядков в Бангкоке, то сам по себе курортом он не является. Обычный мегаполис, через который туристы едут транзитом».


Владимир Иткин

15293
Все материалы
Вход в почту
Выбор города