Показать полную версию страницы
Все материалы

Webstream поднялся в воздух

Новая услуга «Сибирьтелекома» сделала его конкурентом сотовых операторов

1 декабря компания «Сибирьтелеком» запускает в Новосибирске новую услугу под маркой «Битбайт», которая позволяет выходить в интернет как через обычную линию, так и через мобильный модем практически в любой точке города. Мобильные мощности для запуска услуги предоставил сотовый оператор «Скай Линк». Лицевой счет и служба техподдержки у пользователя услуги будут едиными, зато тарифы в рамках одной услуги заметно отличаются в зависимости от типа доступа. Конкуренты «Сибирьтелекома» сомневаются, что услуга найдет своего потребителя

Нацелившись на захват новых рынков, «Сибирьтелеком» продолжает реформировать свою линейку брендов. Вслед за запуском пакетной услуги «ТВист» (интернет + кабельное ТВ), с которой оператор вышел на рынок кабельного телевидения, «Сибирьтелеком» объявил о появлении мобильного интернет-бренда «Битбайт», запущенного совместно с мобильным оператором «Скай Линк».

Услуга «Битбайт» позволит выходить в интернет как через обычный кабель на скорости до 100 Мбит/c, так и через скоростной мобильный модем на скорости до 2,4 Мбит/с, используя единый счет, логин, единую службу поддержки и так далее.

По мнению генерального директора «Сибирьтелекома» Александра Исаева, новый бренд позволит оператору предложить пользователям «простоту услуги, доведенную до автоматизма». Сам «Битбайт» позиционируется как расширение «функциональных возможностей абонентов Webstream», которое позволит им выходить в Сеть, где бы они ни находились.

Подключать мобильный интернет отдельно от проводного «Сибирьтелеком» не планирует — услуга предоставляется только в пакете «кабельный доступ в помещении + мобильный доступ».

Для тех, кто не является пользователем Webstream, подключение к новой услуге обойдется в 770 рублей. В эту сумму не входит стоимость ни DSL-модема (или сетевой карты), ни мобильного модема, поддерживающего технологию EV-DO (за него абоненту придется заплатить 2650 рублей). При этом тарифы на мобильный и проводной интернет в рамках «Битбайта» заметно разнятся.

Если проводной доступ предполагает стандартные тарифы Webstream (плюс 10%-ная скидка-бонус на «безлимитку» за пакетное подключение), то мобильные тарифы начинаются от 2,4 рубля за мегабайт, а безлимитный доступ вообще отсутствует.

Карта покрытия мобильным доступом естественным образом совпадает с картой покрытия новосибирского оператора «Скай Линк», который предоставил мощности для работы мобильной части «Битбайта».

«У «Скай Линк» уже есть работающая мобильная технология «третьего поколения», кроме того, у «Сибирьтелекома» тоже есть мобильные сети в стандарте CDMA-450, и мы знаем, что это действительно хорошая технология», — объяснил выбор партнера и.о. директора Новосибирского филиала ОАО «Сибирьтелеком» Алексей Махорин. В свою очередь, генеральный директор «Скай Линк Новосибирск» Владимир Деревяшкин пообещал, что оператор будет активно наращивать покрытие в окрестностях города.

Конкурентным преимуществом «Битбайта» перед услугами сотовых операторов «большой тройки», которые достраивают в Новосибирске скоростные сети «третьего поколения» (стандарт UMTS, который позволяет выходить в Сеть на скорости до 3,6 Мбит/c), в «Сибирьтелекоме» считают «конвергентность услуги», то есть возможность оплаты и техподдержки наземного и мобильного интернета «в одном окне».

В компании МТС, которая осенью этого года запустила первые участки сети «третьего поколения» в Новосибирске, не стали комментировать выход «Сибирьтелекома» на мобильный рынок, ссылаясь на нежелание обсуждать действия конкурентов.

Городские провайдеры, в свою очередь, считают коммерческий успех услуги сомнительным. «Давайте рассуждать с точки зрения потребителя. Услуга будет мне интересна, если я живу в неком коттедже, куда нельзя дотянуть нормальную выделенную линию, но можно дотянуть медь, у меня есть лишние деньги и если я поеду, к примеру, на рыбалку в пригород, то мне почему-то страшно важно ехать туда с ноутбуком и оттуда выходить в интернет. Одним словом, мотивация мне не ясна. Людей, которым настолько важно постоянно сидеть на коннекте, у нас немного», — говорит директор по развитию компании «Первая миля» (сеть Академ.орг) Сергей Сидоров.


Петр Малков
Фото автора и gettyimages.com, иллюстрация предоставлена компанией «Сибирьтелеком»


22772
Все материалы
Вход в почту
Выбор города