Показать полную версию страницы
Все материалы

Погиб при исполнении

Впервые за последние семь лет в Новосибирске убили милиционера

25 ноября в ДК им. Дзержинского прошла панихида по 42-летнему майору милиции Сергею Макарову, скончавшемуся накануне от тяжелых ножевых ранений, полученных при задержании преступника. Трагедия произошла еще в начале ноября, поздно вечером в Ленинском районе. Началось все с того, что другой сотрудник милиции, Юрий Добрецкий, по дороге домой увидел, как молодой мужчина избивает пожилую женщину. Офицер вмешался в конфликт, но самостоятельно задержать преступника не смог. Прибывший на подмогу Сергей Макаров вычислил жулика, но в ходе непродолжительной схватки получил удар ножом в голову. Пролежав почти три недели в реанимации, милиционер скончался. Почтить память погибшего оперативника пришли сотни его коллег и друзей.

У погибшего милиционера остались 17-летняя дочь и жена
Во вторник, 4 ноября, старший оперуполномоченный управления по борьбе с организованной преступностью Юрий Добрецкий возвращался вечером со службы. В районе остановки «Степная», во дворе одного из жилых домов по улице Станиславского, он услышал крик. Вглядевшись в глубь двора, Добрецкий увидел, как здоровый парень со всей силы колошматит руками пожилую женщину. Рядом заходилась в крике молодая девушка. Милиционер кинулся на помощь.

Как потом оказалось, все трое — женщина, девушка и парень — были хорошо знакомы, поскольку 22-летний Николай Волков раньше сожительствовал с 17-летней девушкой. Когда она решила его бросить, молодой человек стал безрезультатно добиваться признательности силой.

В тот день он подкараулил ее у подъезда, но на защиту дочери от навязчивого ухажера встала мама девушки. Волков принялся неистово избивать помешавшую ему женщину. Добрецкий вихрем наскочил на Волкова. Тот растерялся на долю секунды. Милиционеру этого хватило, чтобы сбить преступника на землю и крикнуть пострадавшим, чтобы они забежали в подъезд. Волков уже поднимался, в его руке появился нож. В ходе драки Добрецкий пропустил скользящий удар ножом, но все-таки выбил оружие из рук Волкова. Тот бросился бежать. А Добрецкий, истекая кровью, тут же набрал номер своего друга-сослуживца Сергея Макарова, который в это время дома готовился ко сну, и объяснил, что не может преследовать мерзавца, надо срочно приехать. Второй звонок милиционер сделал своему руководителю Виталию Амельченко.

Несмотря на то что на дворе уже была ночь, майор милиции Сергей Макаров накинул куртку и выбежал на улицу. Жил он в Первомайском районе, а ехать надо было на Степную. На место он прибыл одновременно с Амельченко. Вместе с руководителем была также 24-летняя сотрудница милиции, проходящая в отделе стажировку. Оперативники отправились домой к Волкову, адрес указала его бывшая девушка. Это было неподалеку.

Уже подходя к подъезду, Сергей Макаров увидел, как из него выходит какой-то молодой человек. Вышел и сразу же отвернулся к двери. Заподозрив неладное, Макаров окликнул его по имени и, представившись сотрудником милиции, попросил повернуться. До преступника оставалась несколько шагов.

Неожиданно резко развернувшись, Волков подпрыгнул к Макарову и нанес ему сокрушительный удар ножом в голову. Оказывается, он уже успел подняться в свою квартиру, переодеться и прихватить с собой еще один нож. Макаров упал, но все-таки ему удалось сбить преступника с ног. Приседая, Волков несколько раз ударил милиционера ножом сверху. В этот момент на преступника набросились подоспевшие девушка-стажер и Виталий Амельченко. Уже после выяснилось, что Волков задел ножом и стажерку.

Врачи сразу же заявили, что ранения, полученные Сергеем Макаровым, не совместимы с жизнью. Однако, вопреки всем прогнозам, милиционер пришел в сознание. Каждый день к нему приезжали сослуживцы, в палате дежурили жена и дочь.

Силы оставили милиционера 22 ноября. К тому времени и Юрий Добрецкий, и девушка-стажер уже оправились и вышли на работу. Как объяснил автору заместитель начальника управления кадров ГУВД Александр Домшинский, родные Макарова — отец, жена и дочь — получат в общей сложности от МВД РФ компенсацию около миллиона рублей. Кроме того, каждому из них будет назначена ежемесячная пенсия по утрате кормильца в размере около 3,5 тысяч рублей.

По словам Домшинского, этот случай стал первым за последние семь лет, когда на территории Новосибирска при исполнении служебного долга убивают милиционера. Последний раз такая трагедия случилась в марте 2001 года, когда из обреза при задержании преступника был убит старший прапорщик милиции Сергей Дукач. Тогда виновного осудили на 18 лет, как уверяют милиционеры — в случае с Макаровым наказание для Волкова будет даже больше.


Андрей Ткачук
Фото valuehost.ru, пресс-службы ГУВД по Новосибирской области


25626
Все материалы
Вход в почту
Выбор города