Показать полную версию страницы
Все материалы

Новогоднее увольнение

Более 180 компаний положат своим сотрудникам трудовую книжку под елку

Согласно результатам экспресс-исследования, проведенного кадровым холдингом АНКОР среди 44 новосибирских компаний, в связи с финансовым кризисом 23 % из них планируют уменьшить работникам заработную плату, 25 % собираются отменить либо сократить объем компенсационного пакета и, наконец, 32 % фирм начали или же планируют увольнение своих сотрудников. Сокращение численности персонала компании в половине случаев собираются реализовать до Нового года. По данным инспекции труда Новосибирской области, в течение ближайших двух месяцев 188 предприятий Новосибирска намерены уволить 2779 работников, 1004 из которых приходится на S7 Group.

В исследовании АНКОРа из общего числа опрошенных компаний 30 % компаний составили компании FMCG/DCG сектора (товары народного потребления и длительного пользования), 32 % — производственные компании, 18 % — компании розничной торговли, оставшуюся часть поделили между собой следующие секторы рынка: фармацевтика, логистика, информационные технологии, проф. услуги. По словам консультанта центра аналитических исследований АНКОРа Ирины Соцкой, уже в октябре последствия финансовой ситуации затронули рынок труда в полном объеме.

Компании стали оптимизировать и сокращать все затраты, в том числе затраты на персонал. Одна из первых мер (наиболее щадящая для работающих в компаниях людей) — заморозка приема новых сотрудников.

Следующая мера — оптимизация (сокращение) социальных пакетов. Об этом заявили 25 % от числа опрошенных компаний. Кроме того, компании планируют сокращать размер заработной платы, варьируя графиком рабочего времени и переменной частью заработной платы. Кроме того, 7 % компаний отправят сотрудников в длительные вынужденные отпуска (от 1 до 2 месяцев).

«Массового сокращения персонала на рынке пока не наблюдается, — комментирует Ирина Соцкая. —

По нашим данным, только 29 % из числа компаний, планирующих уменьшение численности персонала, уже провели сокращение численности. Пик массовых сокращений в случае неблагоприятного развития событий может прийтись на I–II кварталы 2009 года». По мнению специалистов Avanta Personnel и «Кадрового агентства Алексея Сухорукова», доля компаний, планирующих увольнения, полученная в результате выборки АНКОРа, соответствует действительности: «Приблизительно 50 % моих заказчиков просто сняли свои заявки на подбор персонала, некоторые придерживают вакансии до I квартала 2009 года, и, наконец, порядка 30 % начали оптимизацию и планируют сокращать персонал».

Впрочем, по словам господина Сухорукова, в ближайшее время волны увольнений не случится: компании попытаются затянуть ремни и потерпеть, особо не разгоняя сотрудников.

Однако если дело дойдет до кризиса неплатежей, то сокращать штат будет намного большее количество компаний и затронуты будут большинство отраслей, считает рекрутер. «Если говорить о секторе IT, на котором мы специализируемся, то уже сейчас чувствуется спад, — рассказывает Алексей Сухоруков. — Многие в Новосибирске занимаются оффшорным программированием, и это сектор чувствует себя неуютно, потому что на Западе кризис тоже есть и объем заказов начинает снижаться. Ключевые клиенты остаются, однако движение в сторону оптимизации и сокращений есть. Ко мне уже сейчас обращаются мои же заказчики с просьбой пристроить куда-нибудь хорошего программиста или аналитика».

Тенденцию уменьшения потребности в кадрах можно сейчас увидеть и на job-сайтах Новосибирска. «Еще летом в среднем у нас было порядка 10 тысяч вакансий, сейчас мы имеем 6 тысяч. Начиная с сентября мы теряем по 1–1,5 тысячи вакансий, — комментирует Сергей Астапенко, руководитель портала НГС.РАБОТА. — При этом количество резюме также увеличивается в 1,5–2 раза — впрочем, осенью резюме традиционно больше».

Среди льгот, которые компании планируют отменить в целях сокращения издержек, на первом месте стоят программы обучения и развития сотрудников, затем льготные ссуды для сотрудников, льготы на занятия спортом и добровольное медицинское страхование. Кроме того в некоторых компаниях будет частично отменена оплата мобильной связи — самая популярная льгота на новосибирском рынке труда.


Владимир Иткин
Фото flexcom.ru



50648
Все материалы
Вход в почту
Выбор города