Показать полную версию страницы
Все материалы

Задержан подозреваемый в убийстве казахстанского бизнесмена

В Новосибирске задержан гражданин Казахстана Ернар Бижуменов, подозреваемый в убийстве бывшего акима (главы администрации) Экибастуза Рамазана Жуматаева.

Рамазан Жуматаев возглавлял администрацию Экибастуза в 1993–1995 годах. В последние годы он занимался бизнесом, став одним из учредителей рынка «Асыл», расположенного в центре Павлодара. Именно на территории этого рынка он и был расстрелян 21 мая 2008 года в собственном автомобиле Toyota Land Cruiser.

По факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 96 УК Республики Казахстан (убийство, совершенное группой лиц по найму, способом, опасным для жизни многих людей).

В июне казахстанская полиция сообщила о задержании троих подозреваемых по данному уголовному делу, среди которых оказался известный в регионе бизнесмен Бауржан Мукантаев. Кроме того, в розыск были объявлены еще двое, в том числе Ернар Бижуменов, которого местные правоохранительные органы считают непосредственным исполнителем убийства. След Бижуменова привел в Новосибирск, где подозреваемый скрывался на съемной квартире в многоэтажном жилом доме Горского жилмассива.

В настоящее время задержанный ожидает исхода переговоров о своей экстрадиции в Казахстан в одном из следственных изоляторов Новосибирской области.

«Коммерсантъ»

Все материалы
Вход в почту
Выбор города