Показать полную версию страницы
Все материалы

Бытовой нацизм

Подростки отрицают, что убили строителя СТЦ «МЕГА» на почве национальной ненависти

Следственное управление СКП РФ по Новосибирской области закончило расследование уголовного дела о нападениях на иностранцев-азиатов, совершенных членами банды скинхедов. Четверо молодых людей, жители Ленинского района, обвиняются в убийстве строителя из Турции Эссена Фатиха и избиении рабочего из Киргизии Шаирбека Алтынбаева. Турецкого строителя до смерти забили битой и запинали ногами, киргиза ждала та же участь, но помешали прохожие — Алтынбаев отделался переломами лицевых костей. По данным следствия, свои нападения члены группировки фиксировали на камеру мобильного телефона, затем съемки монтировали и снабжали националистическими лозунгами.

Четверым участникам группы, из которых только один совершеннолетний, предъявлены обвинения по п. «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам национальной ненависти) и по п. «б» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное по мотивам национальной ненависти).

Расследование этого уголовного дела началось с убийства 12 января 2008 года гражданина Турции Эссена Фатиха.

Бездыханное тело 47-летнего профессионального строителя со следами насильственной смерти было обнаружено поздним вечером на тротуаре возле дома № 9 по ул. Ватутина (район стадиона «Сибсельмаш»). Криминалисты предварительно установили, что мужчина скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы. В тот же вечер сыщики Ленинского РУВД выяснили, что Эссен Фатих возвращался домой с работы (строитель трудился на возведении СТЦ «МЕГА») и заходил в продуктовый супермаркет «Квартал» по Ватутина, 9. До своего общежития Фатих так и не добрался — подвергся нападению со стороны неизвестных.

Выводы следствия были подтверждены записями камер наружного наблюдения Новосибирского Муниципального банка, расположенного через дорогу от супермаркета. На приобщенной к материалам уголовного дела пленке было видно, как несколько человек жестоко избивают потерпевшего. Вскоре подозреваемые в совершении убийства были установлены и задержаны. Ими оказались жители Ленинского района Новосибирска: трое школьников 16–17-летнего возраста и лидер 20-летний Егор Грачев. В ходе обысков у подозреваемых были изъяты видеоролики националистического содержания.

Основу одного из таких роликов составляли реальные съемки убийства Эссена Фатиха, сделанные на камеру мобильного телефона подружкой членов банды. Ролик был снабжен музыкальным аудиорядом и титрами-лозунгами в стиле «слава скинхедам».

По версии следствия, смонтированный ролик со съемками убийства турецкого строителя члены группировки собирались немедля выложить на всеобщее обозрение в интернет. Впрочем, подозреваемые не успели — были задержаны опергруппой. Помимо видеопродукции в квартирах участников группы следователи нашли тетради с изображениями свастики и стихами нацистского характера, а также амуницию скинхедов. Изъятые вещдоки в совокупности с показаниями свидетелей позволили следствию инкриминировать обвиняемым национальный мотив. Помимо убийства турецкого строителя сыщики установили причастность группировки к избиению киргизского рабочего Шаирбека Алтынбаева. Молодой человек подвергся нападению со стороны скинхедов в районе Монумента Славы. Киргиза, поваленного на землю, от смерти спасло только присутствие многочисленных прохожих, Алтынбаев отделался переломами лицевых костей. В обоих случаях причиной нападений стала неприязнь к представителям азиатских национальностей.

Обвинения участникам группировки скинхедов были предъявлены по п. «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам национальной ненависти — и по п. «б» ч. 2 ст. 115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное по мотивам национальной ненависти. На этапе расследования обвиняемые, не отрицая фактов нападений на азиатов, утверждали, что никакого национального мотива в их действиях не было. Якобы, потерпевших они избивали по сугубо бытовым мотивам — не дал закурить, не показал дорогу и т.п. В ближайшее время уголовное дело с обвинительным заключением областной прокуратуры должно поступить в Новосибирской областной суд.


Леонид Марченко

13793
Все материалы
Вход в почту
Выбор города