Показать полную версию страницы
Все материалы

Главнее главного

НГУ начинает строительство главного учебного корпуса и самого большого общежития

Новосибирский государственный университет начинает две масштабные стройки. На минувшей неделе был выбран генеральный подрядчик для возведения нового главного корпуса — им стало ОАО «СУ-9». И уже на этой неделе начнутся подготовительные работы для возведения самого большого общежития НГУ. А пока к работам по строительству инженерной инфраструктуры нового учебного корпуса не приступили, «зеленые» обратились к мэру Новосибирска и председателю президиума СО РАН с просьбой перенести стройку.

Главный корпус НГУ будет иметь площадь 126 тыс. кв. м
Работы по строительству первой очереди здания и инженерной инфраструктуры нового корпуса должны начаться в этом году, срок выполнения контракта — три года, стоимость — 4,013 млрд рублей. По словам проректора по материально-техническому развитию НГУ Андрея Осипова, на аукцион поступило четыре заявки, но три компании — «Евросити», «Метаприбор» и ТСУ-2006 — не выполнили всех условий технического задания, поэтому победителем была признана компания «СУ-9».

Справка: Большую часть работ «СУ-9» выполняет по госконтрактам, из последних крупных проектов — участие в строительстве ТЭЦ-5 и реконструкции Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Компанией построено здание театра «Глобус», один из учебных корпусов НГУЭУ, радиологический корпус Новосибирской городской клинической больницы № 1. В 2007 году ОАО «СУ-9» построило в Новосибирске и области около 34 000 кв. м недвижимости на 800 млн рублей.

Для строительства главного корпуса уже есть и разрешение, и землеотвод, и подготовленный проект. Правда, пока Федеральное агентство по образованию утвердило только первую очередь здания — кольцо без пристроек. По проекту построенный полностью новый корпус будет иметь площадь 126 000 кв. м, утвержденная часть — 55 000.

Архитекторы предусмотрели то, насколько гармонично главный корпус НГУ впишется в Академгородок: основной учебный корпус будет пятиэтажным, блок ректората — двенадцатиэтажным.

«Нам очень важно построить новый учебный корпус, благодаря этому удастся уменьшить нагрузку и на главный, и на лабораторный корпусы. Из-за нехватки учебных аудиторий студенты учатся в три смены, и это ненормально. Начиная строительство, мы приступаем к реализации социального проекта», — поделился ректор НГУ Владимир Собянин.

На строительство учебного корпуса выделено всего 105 млн рублей, тогда как общая стоимость строительно-монтажных работ оценивается в 4 млрд рублей.

«Выделенных денег нам хватает только для того, чтобы сделать инженерную инфраструктуру, причем не в полном объеме. Лес для этого вырубаться не будет, — объясняет ректор НГУ Владимир Собянин. — Пока сложно оценить сроки проекта — все зависит от финансирования. По мнению подрядчиков, с полным объемом денежных средств стройка займет три года».

Экологическая общественность новосибирского Академгородка уже высказалась против строительства корпуса НГУ и написала коллективное обращение на имя мэра Владимира Городецкого и председателя президиума СО РАН академика Александра Асеева с просьбой перенести стройку — на территорию между существующими корпусами НГУ и студгородком. Из-за предполагавшегося строительства на этом месте офисов технопарка строительство нового корпуса НГУ было перенесено на 8 га коренного приобского бора, расположенного на углу улицы Пирогова и Университетского проспекта — по другую сторону от главного корпуса НГУ.

По словам представителя инициативной группы «Защитим город-лес» Татьяны Куниной, строительство университета в этом лесу не имеет оправданий:

«Согласно постановлению главы администрации Новосибирской области перевод лесных земель городских лесов в нелесные земли осуществляется в исключительных случаях. Данный случай нельзя признать исключительным».

Кроме строительства нового учебного корпуса НГУ начинает еще одну масштабную стройку. Уже в ноябре генеральный подрядчик «Ханты-Мансийск-Нефтегазстрой» приступает к подготовке котлована для нового общежития для студентов, магистрантов и аспирантов. Финансирует строительство федеральный бюджет, деньги выделены уже в полном объеме. Согласно госконтракту здание должно быть сдано под ключ за 18 месяцев.

Общежитие будет насчитывать 9 этажей и сможет вмещать 900–1000 человек — комнаты рассчитаны на 1-2 человека, в них будут небольшая ванная комната и место для маленькой кухни. Для сравнения: в одно старое общежитие НГУ помещается порядка 300–350 человек. Сейчас в НГУ учится 6500 студентов, с появлением нового корпуса руководство университета планирует увеличить эту цифру до 8500.


Елена Сафронова
Фото автора



13246
Все материалы
Вход в почту
Выбор города