Показать полную версию страницы
Все материалы

Доступнее жилье

Обзор главных событий в Новосибирске со 2 по 14 ноября 2008 года

Отдохнув от приклеенного к выходным Дня народного единства (4 ноября), новосибирцы вышли на работу и вспомнили, что в мире бушует финансовый кризис. Об этом говорили повсюду, и кризис уже стал универсальным ответом на любой процесс — как в экономике, так и в других сферах городской жизни. «Кризис», — пожимают плечами чиновники в кабинетах. «Кризис», — вздыхают в ответ штурмующие маршрутку граждане. Однако не вся жизнь города зависит от биржевых индексов. Новосибирцы безучастно наблюдают за падением цен на квартиры, оживленно спорят о парковках во дворах и принудительной безлимитке от «Новотелекома», переживают за Джеймса Бонда и новую станцию метро «Золотая Нива», радуются за хоккейную «Сибирь» и белых медведей в зоопарке.

Наибольшим интересом после праздника читатели НГС встретили сообщение о том, что торговый дом «Черепановский кирпич» начал продажи квартир в новостройках по ценам на 20–25 % ниже застройщика. В результате квартирами в удачно расположенном районе неподалеку от стадиона «Сибирь» торгуют как застройщик, так и кирпичный завод, которому недвижимость досталась по взаимозачетной схеме. Следом пришло сообщение от компании RID Analytics: средняя цена за квадратный метр на рынке вторичного жилья в Новосибирске в октябре понизилась на 1,6 %. Налицо парадокс: жилье дешевеет, но доступнее от этого не становится, и спрос на него упал на треть.

Другой парадокс нашел воплощение в решении Правительства России выделить 20 лучшим регионам гранты общей суммой 2 млрд рублей. Новосибирская область в список не вошла, хотя этой же осенью возглавила рейтинг конкурентоспособности регионов.

Кировский район вполне может возглавить список самых недружелюбных по отношению к водителям районов города. Жители домов по ул. Петухова активно выступили против автостоянки у себя во дворе и дошли со своими претензиями до зала заседаний мэрии, обещая в случае чего дальше двинуться на прокуратуру. Двигаться активистам придется пешком, поскольку большинство из них собственных автомобилей не имеют и проблем автовладельцев не понимают. Впрочем, и их не во всем хотят понять, ведь большая парковка появилась на месте хоккейной коробки.

Главная надежда пешеходов и пассажиров района «Золотой Нивы» связана не с покупкой автомобиля, а со строительством станции метро — оно вышло на второй этап, но до окончания еще далеко. Однако уже 62 % читателей НГС.НОВОСТИ определились: они хотят, чтобы станция называлась именно «Золотая Нива» — хлебный магазин дал название месту на границе Октябрьского района с Дзержинским. При этом 17 % наших читателей все равно — лишь бы станцию построили быстрее. С вводом «Золотой Нивы» новосибирскому метрополитену потребуется как минимум два новых поезда, а всего в ближайшие годы их требуется пять. Пока же только один состав обновился за счет шведского магазина IKEA.

Обновлению тарифной политики крупнейшего городского провайдера «Новотелеком» обрадовались не все его абоненты, которым настоятельно предложили вкусить прелести безлимитного доступа. Слабым утешением служит метод: «Новотелеком» не переключает своих абонентов на безлимитный тариф, а превращает уже существующие тарифы в безлимитные с 1 декабря.

Определить лимиты возможностей нового российского пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 должны специалисты нашего СибНИА. Для этого фюзеляж и крылья лайнера доставили в Новосибирск. «Цель испытаний — подтверждение заявленного ресурса, а ресурс планируется очень высокий для гражданского самолета — 70 000 часов», — говорит директор СибНИА Владимир Барсук.

Одному богу известно, сколько часов ждали болельщики хоккейной «Сибири» победы над омским «Авангардом». И дождались. Другие известия с ледовых полей заключаются в том, что белые медведи в новосибирском зоопарке дождались окончания строительства нового бассейна с уютными берложками.

Не дождались в этом году выхода в Премьер-лигу болельщики «Сибири» футбольной. Зато им пообещали, что свои амбициозные планы команда теперь будет держать в секрете. А секрет того, почему зрители не увидели в кинотеатрах сети «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» нового фильма о похождениях Джеймса Бонда, прост: правообладатель проката по России фильма «Квант милосердия» компания Buena Vista Sony Pictures заявила корреспонденту НГС.НОВОСТИ о долгах новосибирской киносети в размере 6,7 млн рублей.

Кино — отличный способ провести эти выходные, если вас, конечно, не греет известие о том, что в Шерегеше уже открылся горнолыжный сезон.


Константин Пономарев
Фото gettyimages.com


11910
Все материалы
Вход в почту
Выбор города