Показать полную версию страницы
Все материалы

Кемеровским детям разрешили гулять по ночам

Кемеровский облсуд отменил действие положения регионального закона «Об административных правонарушениях в Кемеровской области», известного как «комендантский час» для несовершеннолетних.

С идеей ввести такой запрет в апреле нынешнего года выступил губернатор Аман Тулеев. Вскоре от его имени в облсовет был внесен проект регионального закона «О внесении изменений в закон Кемеровской области «Об административных правонарушениях в Кемеровской области», который устанавливал «комендантский час» для детей в возрасте до 16 лет. Закон начал действовать с 10 мая. После этого местная милиция начала проводить массовые ночные рейды, задерживая нарушителей.

Но облпрокуратура потребовала отменить законодательную новацию. Как пояснил ее представитель Алексей Бугаец, в соответствии с нормами российского права региональные парламенты уполномочены вводить ответственность за нарушение лишь тех правил, которые им дозволено устанавливать самостоятельно. Ограничение же на передвижение несовершеннолетних к таким правилам не относится. Прокуратура обратилась в облсуд, который на днях поддержал иск.

Руководство Кузбасса не намерено соглашаться с отменой ограничения. В минувший понедельник Аман Тулеев заявил, что «сама жизнь подтвердила правильность и большую пользу нашего нового закона»: подростковая преступность за девять месяцев 2008 года снизилась на 10,2 %, еще на 32,9 % сократилось число преступлений против несовершеннолетних.

«Коммерсантъ»

Все материалы
Вход в почту
Выбор города