Показать полную версию страницы
Все материалы

Доступ в интерьер

Ноутбуки впервые обошли по продажам настольные компьютеры и вытеснили их из квартир

Последние данные статистики российского компьютерного рынка говорят о том, что в III квартале 2008 года, впервые за историю отрасли, ноутбуков было продано больше, чем обычных настольных компьютеров. Продавцы видят причиной этого сильное удешевление мобильных ПК и прогнозируют дальнейший рост популярности лэптопов. На фоне мобильного бума производители планируют отказ от винчестеров, а также переход на связь GPS и LED-дисплеи.

Согласно опубликованным газетой «Ведомости» данным авторитетной международной аналитической компании Gartner, за год квартальные продажи ноутбуков в России выросли на 103 % — до 1,921 млн штук, благодаря чему их доля от общего числа проданных компьютеров составила 58,7 %. Прорыв мобильных ПК произошел на фоне общей бурной компьютеризации населения — по информации того же исследования, в III квартале 2008 года было поставлено на 43,9 % больше компьютеров, чем за аналогичный период прошлого года.

Новосибирские ритейлеры также признают факт усиления позиций ноутбуков и видят причины этому в продолжающемся удешевлении мобильных ПК.

По словам коммерческого директора сети компьютерных салонов «Техносити» Сергея Которова, если не брать в расчет общее падение спроса в связи с экономическим кризисом, то в III квартале текущего года продажи ноутбуков выросли на 15–20 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. «Единственная, на мой взгляд, причина резкого повышения популярности ноутбуков заключается в том, что техника подобного рода становится все более доступной по цене. Несколько лет назад хороший ноутбук стоил $3000, а хороший настольный ПК — $1000. Сегодня и тот, и тот компьютер стоят по $1000», — отмечает эксперт. При этом чаще всего свежекупленные ноутбуки оказываются в квартирах новосибирцев, а не в офисах компаний.

«Подавляющее большинство покупателей мобильных ПК — это частные, а не юридические лица. Домашний ноутбук значительно экономит жизненное пространство квартиры.

В то же время для многих компаний мобильность рабочего компьютера совершенно неприемлема — им легче незаконно воспользоваться», — описывает ситуацию Сергей Которов.

Говоря о самых популярных брендах среди ноутбуков, эксперты сходятся во мнении относительно лидерства компаний Acer и Asus. Если по данным Gartner, Acer занимает 32,6 % рынка, а Asus — 24 %, то статистика компании «Техносити» говорит о 40 % продаж, принадлежащих этим двум брендам вместе. Также к наиболее востребованным маркам относятся Samsung, Toshiba и Dell. Примечательно, что практически все вышеперечисленные лидеры рынка относятся к брендам средней ценовой категории. Чуть меньшей популярностью пользуются более дорогие Sony, Lenovo и Apple. Однако в абсолютных показателях и их продажи значительно растут.

Вероятно, что дешевизна не является исключительной причиной повышения популярности ноутбуков. Производители мобильных ПК постоянно повышают их функциональность, не отставая от уровня среднего пользователя, задаваемого стационарными компьютерами. Обратившись к производителям ноутбуков, нам удалось выяснить то, какие технологические новинки ждут пользователей мобильных ПК в ближайшем будущем.

По информации менеджера по маркетингу компании «Dell Россия» Дениса Минова, будут становиться все более популярными твердотельные диски SSD.

«Диски SSD надежнее, а также обеспечивают более быстрый доступ к информации и имеют более низкое энергопотребление, чем винчестеры. Дисплеи с LED-подсветкой будут завоевывать рынок по мере удешевления технологии. Они потребляют меньше энергии, они легче, более экологичны и помогают улучшить цветопередачу. Также стоит ждать появления инноваций в сфере обеспечения безопасности информации, в частности, защиты отображаемой на дисплее информации от посторонних глаз с помощью электронного фильтра вместо используемых сейчас внешних защитных пленок. Также будет продолжаться рост популярности ноутбуков малых форматов — субноутбуков и нетбуков. В связи с этим стоит ждать широкого применения в ноутбуках средств связи GPS, WiMAX и 3G по мере распространения и удешевления данных технологий», — отметил эксперт.


Марк Волков
Фото gettyimages.com



10952
Все материалы
Вход в почту
Выбор города