Показать полную версию страницы
Все материалы

Бонда не будет

Новосибирская сеть кинотеатров отказалась от проката нового американского блокбастера

На прошлой неделе любители кино не нашли в расписании большей части новосибирских кинотеатров главную премьеру – «Квант милосердия», двадцать второй фильм о Джеймсе Бонде. Новинку бондианы не показывают в сети кинотеатров «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» (крупнейшем игроке по количеству кинозалов). В результате «Квант милосердия» в Новосибирске идет только в четырех кинотеатрах («Победа», «Синема парк», «Космос» и «Прогресс киномир»). В условиях кризиса информация об ограниченном прокате достаточно громкой ленты (в международном прокате «Квант милосердия» с бюджетом в 230 миллионов долларов получил рекордные результаты по сборам в первый уик-энд еще до премьеры в США) действует угнетающе – в ней немедленно усматривают еще одно проявление глобальных финансовых трудностей.

На прошлой неделе любители кино не нашли в расписании большей части новосибирских кинотеатров главную премьеру — «Квант милосердия», двадцать второй фильм о Джеймсе Бонде. Новинку бондианы не показывают в сети кинотеатров «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» (крупнейшем игроке по количеству кинозалов). В результате «Квант милосердия» в Новосибирске идет только в пяти кинотеатрах («Победа», «Синема Парк», «Космос», «Рассвет» и «Прогресс Киномир»). В условиях кризиса информация об ограниченном прокате достаточно громкой ленты (в международном прокате «Квант милосердия» с бюджетом в 230 миллионов долларов получил рекордные результаты по сборам в первый уик-энд еще до премьеры в США) действует угнетающе — в ней немедленно усматривают еще одно проявление глобальных финансовых трудностей.

Справка: Сеть «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» в Новосибирске включает мультиплексы «Континенты кино и развлечений» (12 залов), «Континенты кино» (5 залов) и «Седьмое небо» (7 залов), кинотеатры «Аврора» (1 зал), «Планета кино» (3 зала) и «Пионер» (3 зала), а также киноконцертный зал «Прайм Тайм» (1 зал) и развлекательный центр «Горизонт» (1 зал).

«Главная причина — у нас идет «Мадагаскар-2», — комментирует отсутствие в расписании «Кванта милосердия» коммерческий директор ООО «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» Галым Саинов. В сети «АртСайнс» установивший рекорды по сборам в России американский мультфильм «Мадагаскар-2» вышел одновременно с мировой премьерой (в России он стартовал неделей раньше, чем в остальных странах). Господин Саинов поясняет, что «Мадагаскар-2» в сети выпустили позже, чтобы не мешать отечественному мультфильму «Про Аленушку и Ерему», результатами проката которого в «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» довольны. Что касается «Кванта милосердия», то, как говорит Галым Саинов, «мы не заказали копии, и в запас их тоже не напечатали, — раньше компании себе такое позволяли… кризис задел всю индустрию и соответственно печать фильмокопий…».

Впрочем, Галым Саинов поясняет, что речь идет только о запасных копиях, что ничего страшного в отказе от «Кванта» нет и что главная причина — не в кризисе: «Чтобы не было наслоений с «Мадагаскаром», мы его пока не взяли. И не сильно расстроились, потому что по нашему опыту он (имеются в виду фильмы бондианы. — Е.П.) никогда не шел очень хорошо, шел средне».

В кинотеатре «Победа» сообщают, что в первый уик-энд «Квант милосердия» стартовал успешно, полностью оправдав ожидания. Впрочем, мультипликационный блокбастер привлекает гораздо больше зрителей.

«Что касается «Мадагаскара-2», то его успех в прокате можно сравнивать разве что с «Иронией судьбы-2», — комментирует Олег Тофанюк, исполнительный директор кинотеатра «Победа». — В прошлый уикенд кинотеатры, которые работали с этим фильмом, были переполнены, билеты нельзя было достать, причем это относится не только к «Победе». Однако сравнивать «Мадагаскар» с «Квантом милосердия» абсолютно нецелесообразно — это две разные целевые аудитории, которые пересекаются лишь отчасти».

Справка: Как сообщает РБК Daily, «Квант милосердия» собрал в российском прокате за свой первый уик-энд 9,6 миллиона долларов, «Мадагаскар-2» — 16,7 миллиона долларов (для сравнения: лента «Адмиралъ» в свои первые выходные получила 11 миллионов долларов).

«На нашей работе, к счастью, кризис пока не сказывается. Все компании-партнеры, с которыми работает «Победа», поставляют фильмокопии в срок, выполняют все обязательства по отношению к партнерам», — добавляет господин Тофанюк. Александр Казанцев, ведущий аналитик компании «БКС Консалтинг», считает, что сами кинотеатры при сегодняшнем уровне кризиса пострадают в меньшей степени, а в некоторых случаях, возможно, увеличат свою посещаемость (в условиях сокращения доходов такой досуг может стать дешевой альтернативой клубам и ресторанам). В качестве иллюстрации господин Казанцев приводит увеличение выручки в ресторанах быстрого питания и посещаемости недорогих кинотеатров в странах Западной Европы после начала кризиса.

Гораздо ощутимее удар вынесли российские кинокомпании. «Согласно оценкам крупнейших продюсерских компаний, они были вынуждены заморозить 25–30 % уже запущенных в производство проектов, — продолжает господин Казанцев. — Так что, вероятнее всего, главным изменением в работе кинотеатров в ближайшее время станет оскудение репертуара, а основные обороты будут делать проекты, которые находятся в стадии реализации».

Олег Тофанюк поясняет, что кризис замораживает только те проекты, которые находились на стадии планов или начала реализации. «Те фильмы, которые уже находятся в производстве, несомненно, дойдут до зрителя, — успокаивает господин Тофанюк. — Особенно если учесть тот факт, что, по словам замминистра культуры Александра Голутвы, государство планирует выделять на поддержку кинопроизводства в России 4 миллиарда рублей ежегодно, начиная с 2009 года. В любом случае, если ситуация с кризисом и скажется каким-то образом на кинопрокате, то это следует ожидать не ранее чем через полтора-два года».


Елена Полякова


31282
Все материалы
Вход в почту
Выбор города