Показать полную версию страницы
Все материалы

«В катер поступает вода…»

Двое новосибирских спасателей погибли во время поисков утонувшего рыбака

В пятницу, 7 ноября, при выполнении поисковых работ на Обском море погибли двое спасателей аварийно-спасательной службы Новосибирской области и один рыбак, отправившийся с ними в подмогу. Предположительно, катер «Амур» со спасателями на борту наткнулся днищем на плавучее бревно. Катер сразу же пошел ко дну, и три человека оказались в ледяной воде. Несмотря на то что спасатели успели передать SOS на берег и на помощь к ним тут же отправились два других катера, найти потерпевших крушение удалось только через несколько часов. К тому времени все трое были мертвы.

Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ заместитель руководителя аварийно-спасательной службы Новосибирской области Алексей Авдиенко, началось все с того, что в середине прошлого месяца в районе населенного пункта Кирза утонул рыбак. Свидетелем его смерти стал еще один рыбак, но спасти товарища он не смог. Тело утонувшего должно было бы уже всплыть, поэтому родственники утопленника обратились в среду, 5 ноября, в аварийно-спасательную службу НСО, чтобы ее специалисты провели поиск путем осмотра близлежащих берегов.

Поисковые работы были назначены на пятницу, 7 ноября. И вот ровно в 9:20 поисковая группа в составе спасателя 1-го класса 34-летнего Евгения Дудина и 46-летнего спасателя Сергея Бачурина на стареньком катере «Амур» отправилась на поиски в заданный квадрат. Оба спасателя с десяток лет работали на воде, Дудин и вовсе являлся заместителем начальника Новосибирского поисково-спасательного отряда, отвечал за работу спасательной станции «Обское море». Вместе с собой спасатели взяли на борт того самого рыбака-свидетеля Владимира Аксенова.

С двадцатиминутной задержкой, для решения той же задачи, вышел и современный катер КС-170 бердских спасателей. На борту у бердчан были родственники погибшего рыбака. «В 10:35 у наших ребят был сеанс радиосвязи со спасательной станцией, и они передали, что у них все хорошо, прошли Бурмистрово, — восстанавливает хронологию Алексей Авдиенко. — Ничто не предвещало трагедию».

Однако через десять минут дежурный спасательной станции «Обское море» принял короткое, эмоциональное сообщение от «Амура»: «В катер поступает вода! Давай сюда срочно!..» — и связь оборвалась.

В ту же минуту сообщение, что «Амур» терпит крушение, дежурный передал по команде, и бердский катер, идущий следом, приступил к поиску.

Изначально ситуация была очень тяжелой. Во-первых, катер дал течь где-то посередине Обского моря. Где именно — совершенно непонятно, дежурный мог только предполагать, что место происшествия в 10 минутах хода от Бурмистрово ближе к правому берегу. Во-вторых, как поясняют специалисты, летальный исход из-за переохлаждения наступает в течение 20 минут. Спецкостюмы, которые были у спасателей, позволяли продлить этот срок до часа. У рыбака же был только спасательный жилет. И, в-третьих, море было неспокойным, а ближе к обеду и вовсе разыгрался сильный шторм с волной до трех баллов. Все эти обстоятельства означали только одно: если в ближайший час спасатели и рыбак не будут обнаружены, останется только уповать на чудо.

Поэтому на подмогу КС-170 с бердской станции вылетел мощный катер «Стрингер». Со станции «Обское море» попыталась выйти на помощь и мотолодка «Казанок» с двумя спасателями на борту, но им пришлось вернуться из-за усилившегося шторма. Оба бердских катера делали все, что могли. Избороздили предполагаемое место крушения вдоль и поперек. Но все равно опоздали.

Первого спасателя, Сергея Бачурина, нашли через полтора часа после начала спасательных работ. Евгения Дудина и рыбака — еще через час.

«Предположительно, у Женьки — утопление, Серега и свидетель умерли от переохлаждения, — говорит Алексей Авдиенко. — Катер затонул одномоментно, когда поднимем — поймем почему».

Пока что основная версия, по словам спасателей: катер «Амур» наткнулся на топляк — плавающее бревно, которых в Обском море предостаточно. В этих случаях такие катера, как «Амур», тут же идут на дно.

В настоящий момент аварийно-спасательная служба осталась без своего единственного катера. И как считают сами спасатели, может быть, теперь и у них появится современный спасательный катер. Как удалось выяснить автору, тот же «Стрингер», например, натолкнувшись на топляк, не затонет — так он устроен. Правда, и стоит «Стрингер» в пять раз дороже «Амура».


Андрей Ткачук
Фото предоставлено АСС НСО, nr2.ru


20341
Все материалы
Вход в почту
Выбор города