Показать полную версию страницы
Все материалы

Горький сезон

Футбольная «Сибирь» больше никогда не будет заявлять своей целью выход в Премьер-лигу

В четверг, 6 ноября, завершилось первенство России по футболу среди команд первой лиги. ФК «Сибирь» выступила очень неудачно и вместо планируемого первого-второго места заняла только четырнадцатое. Но дело даже не в этом. Пожалуй, впервые за последние годы новосибирский болельщик почувствовал, что командой в городе управляют хоть и искренне любящие эту игру, но некомпетентные в плане спортивного менеджмента люди. В пятницу, 7 ноября, на итоговой пресс-конференции дал об этом понять и Сергей Оборин, без обиняков заявивший, что «залог успеха предприятия именно в первых лицах, а не тренере». Правда, что делать с таким откровенным пониманием, корреспондент НГС.НОВОСТИ так и не понял.

Сегодня попечительский совет ФК «Сибирь» состоит из двух известных бизнесменов и общественных деятелей — Николая Скороходова и Вадима Данилова — и председательствующего над ними мэра Новосибирска Владимира Городецкого. То есть решения кого казнить, а кого помиловать в клубе принимаются именно членами «тройки». И нынешний сезон стал для них, надо понимать, сущим адом. Ведь еще никогда руководителям команды не приходилось принимать в условиях жесточайшего турнирного цейтнота и огромного болельщицкого внимания столько важных и ответственных решений, которые, судя по итоговому результату, оказались неэффективными.

«Попечительский совет уже после 10-го тура понял, что, скорее всего, задачу на сезон решить не получится, — говорит Николай Скороходов. –

Тем не менее мы попытались внести какие-то изменения: уволили тренера, стали менять состав. Но не хватило ни времени, ни сил, чтобы эту перестройку успешно завершить». Тренеры в «Сибири» меняются как перчатки — каждый сезон. Сергей Оборин стал уже шестым за последние несколько лет. Но если раньше казалось, что беда в том, что в России просто нет нормальных тренеров, то сейчас потихоньку становится понятно, что просто ищут этих тренеров не те и не там.

Скажем, до сих пор никто толком не объяснил, зачем надо было давать шанс совершенно «зеленому» в решении серьезных задач Дмитрию Радюкину, и почему на его место надо было ставить ничем, по сути, не отличающегося Владимира Файзулина. Первый в принципе никогда не работал с серьезными командами, второй всю жизнь был вторым тренером.

И вот теперь наступает некое прозрение. Во всяком случае, отвечая на вопрос о том, готов ли он ждать долгие годы, пока Оборин выведет «Сибирь» в премьер-лигу, член попечительского совета Николай Скороходов ответил утвердительно. Ничего не имеет против работы этого специалиста в клубе и Владимир Городецкий. Хотя в былые годы Оборина за провал сезона вероятнее всего бы уволили, в минувшую пятницу мэр говорил только о сокращении бюджета клуба.

Сам Сергей Григорьевич, похоже, безмерно удивлен, что все вокруг воспринимали его не как тренера, а как кризисного менеджера, который, взмахнув волшебной палочкой, сможет вытащить команду из трясины середины таблицы.

«Болельщики мне говорят, вы же, мол, обещали премьер-лигу. Дайте нам ее. Сказал: «Премьер-лига» — и все… Ты же нам должен. А с чего? Кому я должен-то? — обижается Оборин. — Например, в Перми или Казани созданием инфраструктуры команды занимались много сезонов подряд. А в «Сибири» эта работа только началась». Помимо просчетов с назначением наставником команды Владимира Файзулина, Николай Скороходов назвал на встрече с журналистами еще две причины провального сезона.

«Слишком сильно мы распиарили нашу задачу выхода в премьер-лигу, — говорит Скороходов. — Теперь мы вообще об этом никогда заявлять не будем, пусть все считают нас темной лошадкой. И, во-вторых, были ошибки по селекции — многие футболисты оказались попросту не готовыми».

В настоящий момент перед попечительским советом клуба стоит несложная дилемма. Или дальше тыкаться носом как слепой котенок, то есть набирать непонятных тренеров или непонятных игроков в надежде схватить однажды птицу счастья за хвост, или все-таки идти к поставленной цели постепенно, дать, к примеру, Сергею Оборину поработать с командой хотя бы года три, прежде чем что-то требовать от него.

Что уже точно известно, так это то, что бюджет клуба в следующем сезоне будет урезан, от нынешнего состава останется ровно половина, «Сибирь-2» с большой долей вероятности расформируют, а футболисты главной команды в ближайшие дни разъедутся по отпускам, чтобы побыстрее забыть этот, по словам мэра, «горький сезон».


Андрей Ткачук
Фото gettyimages.com


8460
Все материалы
Вход в почту
Выбор города