Показать полную версию страницы
Все материалы

Сосна пролетела

Прокуратура за один день проиграла иск о передаче под застройку городских лесов

5 ноября в Центральном суде Новосибирска начался и закончился процесс по иску областной прокуратуры, потребовавшей отмены перезонирования лесных участков в Заельцовском и Первомайском районах города. Новая схема зонирования, в сентябре прошлого года одобренная депутатами горсовета с подачи мэрии Новосибирска, разрешает вырубку и жилую застройку естественного соснового леса и посадок лиственницы в этих районах. По мнению прокуратуры, городские депутаты вообще не имеют права отдавать под застройку городские леса. Экологи, чье экспертное заключение прилагается к иску, напоминают, что речь идет о передаче под застройку более четырехсот гектаров леса — при том что Новосибирск уже давно не соответствует нормативам по количеству зелени на одного жителя. Однако иск прокуратуры был отклонен.

Согласно тексту иска прокуратуры, который был размещен в интернете экологическими активистами, речь идет о нескольких участках Заельцовского и Первомайского лесничеств, которые с принятием новой схемы зонирования превратились в жилую зону. Перезонирование разрешает на этой территории строительство домов, магазинов, автостоянок и т.д. Требуя признать новое зонирование незаконным, прокуратура ссылается на Лесной кодекс РФ, который запрещает в городских лесах любую деятельность, не связанную с их «экологическим, санитарно-гигиеническим и рекреационным назначением».

Более того, по мнению прокуратуры, мэрия и депутаты вообще не имели права трогать городские леса.

«Лесные участки в составе земель, занятых городскими лесами г. Новосибирска, к муниципальной собственности не относятся», — говорится в тексте иска. Поэтому горсовет вторгся «в сферу нормативного регулирования вопросов, не отнесенных федеральным законодателем к его полномочиям», при этом права новосибирцев «на благоприятную городскую среду» были нарушены, резюмируется в иске, подписанном прокурором Новосибирской области Владимиром Токаревым.

В экспертном заключении Российской экологической независимой экспертизы подчеркивается, что в Новосибирске в семь раз меньше зеленых зон, чем необходимо.

Должно быть более 200 тыс. гектаров зеленых зон, однако город располагает лишь 30 тыс. гектаров, утверждают авторы экспертизы. «Не обозначены места появления новых лесов, не начато их проектирование, но советом депутатов г. Новосибирска от 19.09.2007 принято решение, согласно которому из состава городских лесов только в Заельцовском и Первомайском лесничествах изымается 440,27 га, покрытых лесом, площади которых частично вырублены или вырубаются», — пишут авторы экспертизы.

Перезонирование нанесет «непоправимый ущерб окружающей среде г. Новосибирска», делают вывод эксперты.

Как заявил НГС.НОВОСТИ один из авторов заключения, член правления новосибирского отделения Российской экологической независимой экспертизы Владимир Роговцев, один из отданных под застройку участков в Заельцовском районе — это культуры лиственницы, высаженные фронтовиками в 1947 году, которые уже застраиваются дачным товариществом «Удача». «Нашлись люди, которые заставили мэрию сработать таким образом», — полагает независимый эколог. В Первомайском районе речь идет о естественных сосновых лесах вдоль Бердского шоссе. «При перезонировании были взяты лесные участки, которые удобно прилегают к существующей застройке, без анализа их лесоводческой ценности», — уверяет эколог. По мнению Владимира Роговцева, беспрепятственная передача зеленых зон под застройку в Новосибирске была отработана на Нарымском сквере и лесном участке, отданном под строительство завода «Чистая вода» в Академгородке. Иск прокуратуры по строительству завода закончился приговором арбитражного суда, по которому ей пришлось выплатить 2000 рублей за судебные издержки, напоминает эколог.

В очередном иске прокуратуре отказали на первом же заседании. Информацию об этом НГС.НОВОСТИ подтвердили в прокуратуре области, однако воздержались от комментариев до получения решения суда.

Получить комментарий от мэрии Новосибирска также не удалось. В свою очередь, глава комиссии по градостроительству горсовета Новосибирска Вячеслав Илюхин заявил НГС.НОВОСТИ, что пока только слышал об иске, однако само перезонирование, по его мнению, было проведено «в строгом соответствии с Градостроительным кодексом». «Что касается Заельцовского бора, перезонирование было проведено там, где уже стоят объекты. И какой толк, если мы отменим решение», — признал депутат.


Петр Малков

18699
Все материалы
Вход в почту
Выбор города