Показать полную версию страницы
Все материалы

Лень — двигатель прогресса

В продаже появился обучаемый пульт дистанционного управления для всей бытовой техники

Любители современной домашней техники нередко сталкиваются с проблемой путаницы с пультами дистанционного управления. Часто поиск завалившегося за диван или покрытого кучей бумаг пульта заставляет терять время и нервничать после и без того напряженного рабочего дня. Устранить мелкие неудобства вечернего отдыха решили инженеры из компании Logitech, создав «умный» программируемый пульт дистанционного управления с сенсорным экраном, способный одновременно контролировать 15 устройств. Универсальный пульт Logitech Harmony One впечатляет способностью обучаться командам у «родного» пульта любой техники и своей высокой для периферийного устройства ценой. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось протестировать этот «ленивчик», предоставленный компанией DNS в Новосибирске.

Harmony One хорошо лежит в руке, но дотягиваться до сенсорного экрана большим пальцем неудобно
Logitech Harmony One — это топовая модель компании и едва ли не лучший представитель вида на сегодняшнем рынке. Благодаря обширной базе данных в интернете пульт поддерживает около 225 тыс. устройств от 5 тыс. торговых марок домашней техники: телевизоры, видеопроигрыватели, аудиоаппаратура, кондиционеры, бытовая техника и компьютеры. Таким образом, главная цель универсальных пультов ДУ — это повышение удобства пользователя. Однако эксперты рынка отмечают и другую, не менее важную сторону функциональности устройств подобного рода.

По мнению бизнес-директора сети магазинов бытовой техники «Электробыт» Павла Якутина, чаще всего универсальные пульты используются вместо оригинальных по причине выхода из строя последних.

«Часто пользователь сталкивается с ситуацией, когда приобрести аналог оригинального пульта практически невозможно», — отмечает господин Якутин. Согласно техническому описанию, Harmony One способен функционально замещать до 15 оригинальных пультов дистанционного управления. Для этого необходимо установить на компьютере специальную программу, подключиться к интернету и найти в списке на сайте производителя пульта необходимые вам устройства. После этого программа переносит настройки на подключенный к компьютеру через порт USB пульт и совершает его перезагрузку. Теперь Harmony One способен взаимодействовать с вашей техникой на уровне «родного» пульта ДУ.

В ходе небольшого тест-драйва устройства подготовительный процесс к использованию суперпульта «с нуля» занял около часа.

Плазменный телевизор Panasonic и кондиционер Sanyo были найдены в списке на сайте Logitech довольно легко, а синхронизация устройства с базой длилась не более 5 минут. Интерфейс программы русифицирован и прост для понимания. Однако если телевизор и Harmony One «поняли друг друга» сразу же, то с кондиционером возникли некоторые проблемы, вследствие чего программа предложила перейти в обучающий режим. Необходимо расположить подключенный к компьютеру по USB Harmony One рядом с оригинальным пультом и поочередно нажимать на последнем клавиши, соответствующие тем командам, которые должен, по мнению пользователя, «знать» суперпульт. Этот процесс оказался довольно продолжительным и занял около 40 минут.

В работе Harmony One прост и понятен — цветной сенсорный экран отображает логическое меню функций каждого устройства.

Таким образом, у пользователя есть выбор — по привычке нажимать физические кнопки на поверхности пульта либо «кликать» виртуальные клавиши, как на КПК или коммуникаторе. Как выяснилось, устройства реагируют на новый пульт вполне адекватно и без задержек. Стремление к предельному упрощению управления выразилось в возможности назначить клавиши «Смотреть DVD», «Слушать музыку», при нажатии на которые пульт самостоятельно посылает необходимые комбинации сигналов. Также в качестве интересных деталей работы устройства можно отметить заявленную дальность действия 40 метров, а также встроенные цифровые часы, разные визуальные темы экрана и возможность загрузки 8 изображений для слайд-шоу в режиме ожидания. Заряжается Logitech Harmony One от сети 220 В на креддле, похожем на базу беспроводных домашних телефонов.

Из потребительских минусов устройства можно отметить то, что доставать большим пальцем руки до сенсорного экрана весьма неудобно. Сама форма задней стенки пульта приспособлена под руку, только если большой палец лежит на основных кнопках. Но главным сложным моментом в отношении нового устройства оказывается его цена — в новосибирской рознице стоимость Logitech Harmony One равняется в среднем 8400 рублей. На эту сумму в нашем городе можно купить, например, LCD-телевизор известной марки с диагональю экрана 15 дюймов.

По мнению коммерческого директора компании DNS в Новосибирске Александра Назарова, Logitech Harmony One является продуктом не для массового спроса: «Такое устройство будут покупать далеко не все. Однако свою специфическую аудиторию оно найдет, несмотря на немного завышенную производителем цену».


Марк Волков
Фото Евгении Брыковой


10238
Все материалы
Вход в почту
Выбор города