Показать полную версию страницы
Все материалы

Молодых аграриев вернули на село

85 молодых специалистов, вернувшихся работать в районы области, получили поддержку из областного бюджета.

Каждому из них для обустройства на новом месте было выделено 20 тысяч рублей.

Как сообщили в департаменте информации областной администрации, программа контрактной подготовки специалистов на селе действует в Новосибирской области уже несколько лет. Выпускники сельских школ могут поступить по контракту в Новосибирский государственный аграрный университет (НГАУ) и получить там одну из сельскохозяйственных профессий. Обучение оплачивается из областного бюджета. Во время обучения специалисты прикрепляются к одному из хозяйств области — проходят там ежегодные практики, получают данные для курсовых и дипломных работ. После обучения они обязаны отработать на одном из сельскохозяйственных предприятий региона 3 года. При этом область выплачивает каждому молодому специалисту по 20 000 рублей на первоначальное обустройство и по 2000 рублей ежемесячно как прибавку к заработной плате.

По словам специалистов департамента АПК, поддержку молодежи оказывают и некоторые хозяйства. Иногда речь идет даже о строительстве или выделении жилья для новоиспеченных работников.

С начала этого года закончили вуз и вернулись в село, чтобы работать по контракту, 85 специалистов. На выплату «подъемных» было направлено 1,7 миллиона рублей из областного бюджета.

НГС.НОВОСТИ

Все материалы
Вход в почту
Выбор города