Показать полную версию страницы
Все материалы

Шведская горка

Обзор главных событий в Новосибирске с 25 октября по 1 ноября 2008 года

Если бы не председатель Правительства СССР Алексей Косыгин, о котором упоминалось в заключительной части прошлого обзора, шестидневная рабочая неделя была бы не обратной стороной игры с переносом выходных, а суровой действительностью в течение всего года. Эту шестидневку Новосибирск пережил весьма деятельно: обвиняя и раскаиваясь, снижая цены и повышая тарифы, прославившись, наконец, на всю Россию своими малыми реками и сектой с фаллоимитаторами. Однако наибольший интерес читателей НГС.НОВОСТИ вызвал протест новосибирских автовладельцев, который затронул тему дорожного строительства и в частности новую развязку на ул. Ватутина, построенную за счет компании IKEA.

«Это чудовищное сооружение в виде трамплина попросту опасно. Это сезонная мина замедленного действия, и в первый гололед она жахнет. Народ в интернете собирается вешать там камеры и выкладывать аварии на YouTube», — рассказали о «шведской горке» напротив IKEA Владимир Кириллов и президент новосибирской региональной общественной организации «Свобода выбора» Алексей Сухоруков. При этом чиновникам, одобрившим проект развязки, автовладельцы уже пригрозили уголовным преследованием. Тем временем автосалоны предоставляют возможность всем желающим с меньшими затратами войти в клуб недовольных за рулем. Осенью большинство новых авто подешевели благодаря долгосрочным акциям в среднем на 10 %. Так, на автомобили марки Ford у официального дилера компании «Автоленд» появились скидки от 30 до 150 тыс. рублей в зависимости от модели.

Другая категория участников дорожного движения тоже не дремлет: 30 октября был повален забор около Дома ученых в Академгородке, установленный для того, чтобы пешеходы не переходили улицу в неположенных местах.

Снижение цен, временами кажущееся повальным, коснулось и рынка недвижимости: эксперты уверяют, что наедине с застройщиком можно значительно снизить стоимость новой квартиры. «Несколько застройщиков хотели бы опустить цены, причем заметно, процентов на двадцать, — говорит генеральный директор Центрального Агентства Недвижимости Олег Харченко. — Но как быть с инвесторами, которые проплатили стройку на ранних стадиях, как не подорвать их доверие? Поэтому зачастую они не готовы отражать такие предложения в рекламе». Очень жаль, но даже дешевеющие квартиры не делают жилье более доступным: сказываются высокие «кризисные» ставки по ипотеке — до 18 %.

Сожаление вызывает и картина, открывшаяся всем россиянам, услышавшим на этой неделе новости про Новосибирск. Даже если они порадовались за наши планы по очистке малых рек, удостоенные национальной экологической премии, то образ города, в котором существует секта, где милиционеры обнаружили пропавших девушек и весьма пикантный инвентарь, вряд ли прибавил им желания посетить город на Оби.

Еще одна очень тревожная новость: Новосибирскстат опубликовал итоговые данные о заболеваемости жителей нашей области онкологическими заболеваниями и в очередной раз зафиксировал устойчивый прирост заболевших. Кроме того, произошли изменения в структуре заболеваемости: рак кожи занял лидирующие позиции. Количество солнечных дней в Сибири можно счесть по пальцам, но именно это становится главной причиной изменения статистики: люди чаще ездят отдыхать в жаркие страны, где получают слишком высокие дозы излучения. Те, кто не имеет возможности ехать за границу, идут в солярий.

Как раз здесь можно встряхнуться и заявить всем злопыхателям из городов-конкурентов, что в Новосибирске банковские работники помогают пенсионерам и милиции задерживать мошенников, местная прокуратура не разучилась прощать, когда правосудие утомило бывшего ректора НГМУ до состояния раскаяния, а проблему нехватки мест в детских садах мэрия хоть и частично, но решит к 2011 году.

У самих новосибирцев есть и другие поводы для радости: так, «Евросеть» отменила комиссию за мобильные платежи, а вредный меламин в пирожных «Чоко-пай» так и не нашли. Позитивное настроение будет очень кстати накануне праздника Народного единства 4 ноября. А если память об освобождении Москвы от иноземных захватчиков кажется вам слишком далекой, то у нас есть своя дата — день рождения Димитровского моста. Ему как раз стукнуло 30 лет. Не стоит только забывать, что любой праздник — это своего рода мост в рабочие будни. И мост этот не должен быть шатким.


Константин Пономарев
Фото Евгении Брыковой



12089
Все материалы
Вход в почту
Выбор города