Показать полную версию страницы
Все материалы

В очередь, дети

Проблему нехватки мест в детских садах частично решат к 2011 году

Прошедшая в эту среду в мэрии прямая линия о состоянии детских садов в очередной раз напомнила, что устроить ребенка в дошкольное образовательное учреждение в Новосибирске сложно. Сегодня, по данным отдела дошкольного образования Главного управления образования мэрии, своей очереди на место в детсаду ждут около 14 000 детей. И хотя власти обещают до 2011 года открыть несколько тысяч новых мест, очевидно, что проблему это полностью не решит, а водить ребенка в частный детский сад многим родителям просто не по карману. Тем более что негосударственных детских садов в городе совсем немного.

На этой неделе в общественной приемной мэрии прошла прямая линия о состоянии детских садов в Новосибирске. В течение часа телефоны практически не замолкали, в общественную приемную позвонили 57 жителей. Оказалось, что уже который год одним из самых не по-детски сложных вопросов для родителей остается проблема: как устроить ребенка в детский сад.

По словам начальника отдела дошкольного образования Главного управления образования мэрии Елены Симантовской, детей ставят на очередь, когда им исполняется год.

В детский сад ребенок должен попасть до трех лет. Таким образом, на совершенно законных основаниях можно простоять на очереди два года. Во время прямой линии прозвучал, например, звонок от родителей, которые поставили годовалого ребенка на очередь весной 2007 года, однако в детсад до сих пор не попали.

Предоставить места вне очереди родителям могут, если они относятся к одной из 11 категорий льготников. В частности, это родители-инвалиды, одинокие работающие родители, студенты дневных отделений, беженцы, ветераны военных действий, педагогические работники. Им места предоставляются в 10-дневный срок.

Сейчас дошкольное образование в Новосибирске получают 43 599 детей. В то же время в очередях на получение мест в детских садах Новосибирска находится 14 тысяч детей.

Ответ на вопрос «Что делать?» на первый взгляд кажется очевидным — сократить эти очереди могло бы открытие новых мест в детсадах. Однако простой математический расчет показывает, что тех мер, которые сейчас предпринимаются, вероятнее всего, будет недостаточно. Как рассказала Елена Симантовская, в 2008–2010 годах в Новосибирске должно появиться около 8000 дополнительных мест для дошкольников. 3330 новых мест планируют открыть уже в этом году, однако на сегодняшний день реально появилось только 800 мест. В мэрии обещают до конца года завершить капитальный ремонт и открыть еще порядка 10 зданий детских садов.

Как ранее сообщали в пресс-центре мэрии, на увеличение количества мест в дошкольных образовательных учреждений в этом году из городского бюджета выделен 1 млрд 200 млн рублей.

В 2009 году в муниципальных детсадах будет открыто 2215 дополнительных мест, в 2010 — 2600. «До 2011 года планируем с очередью в детские сады покончить», — выразила уверенность Елена Симантовская.

Помочь сократить очереди в детские сады могли бы частные учреждения для дошкольников, однако их развитие тормозится жесткими требованиями, которые предъявляют к помещениям для детских садов. Как рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор негосударственного детского сада «ВИВЕРЕ» Ольга Волкова, детский сад можно открыть только в отдельно стоящем или примыкающем одной стеной к другому дому здании с отдельной огороженной территорией.

В здании детского сада не может быть больше двух этажей. На одного ребенка должно приходиться 2 кв. метра групповой и 2 кв. метра спальной площади. Кроме того, обязательным требованием является наличие в здании санитарного и пищевого блока с отдельными выходами. «Построить здание довольно дорого сейчас, а снять в аренду практически невозможно. Это должен быть либо такой же детский сад, либо очень много придется переделывать, чтобы получилось здание детского сада», — считает Ольга Волкова.

Добавим, что отдать ребенка в частных детский сад может позволить себе далеко не каждый.

Сейчас, по данным НГС.НОВОСТИ, в разные частные детсады можно устроить ребенка за 9–12 тысяч рублей в месяц. В муниципальном детском саду родительская плата сейчас составляет всего 1000 рублей в месяц.

«Мы живем только за счет родительских средств», — признается директор негосударственного детского сада «Станислава» Светлана Аксенова. Однако, по ее словам, сейчас частные детские сады стали получать небольшую государственную поддержку. Так, детский сад «Станислава» заключил с мэрией контракт на услуги по дошкольному образованию. Этот контракт дает возможность детскому саду получать муниципальное подушевое финансирование. «Это распространяется на заработную плату и на развитие учреждения. Это большое подспорье», — уверена Светлана Аксенова.

Тем не менее, как свидетельствует все тот же простой математический расчет, частные детсады даже при снижении родительской платы еще долго не смогут покрыть потребность города в местах для дошкольников. Сейчас, по данным пресс-центра мэрии, в Новосибирске 233 муниципальных детских сада и только 34 — ведомственных и частных.


Ольга Лошкарева
Фото grandtv.ru



11021
Все материалы
Вход в почту
Выбор города