Показать полную версию страницы
Все материалы

Деятельное раскаяние

Прокуратура простила ректора новосибирского вуза за фальсификацию результатов экзаменов

Бывший ректор Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) Анатолий Ефремов раскаялся в содеянных преступлениях, касающихся злоупотребления должностными полномочиями, в результате чего уголовное преследование по его делу было закрыто. Ранее бывший ректор НГМУ находился под подпиской о невыезде, сейчас она отменена. В настоящий момент Анатолий Ефремов продолжает работать в должности заведующего кафедрой НГМУ. Несмотря на признание вины, факт получения взяток и других правонарушений господин Ефремов отрицает и объясняет свое ходатайство тем, что «канитель, которая тянулась в течение последних двух лет», ему надоела.

Уголовное дело в отношении Анатолия Ефремова было возбуждено 18 сентября 2006 года по ч. 1 ст. 285 УК РФ по факту злоупотребления должностными полномочиями. По данным следствия, ректор НГМУ в период с 2003-го по 2006 год организовал фальсификацию письменных работ на вступительных экзаменах в вуз, за что получал от родителей денежные средства. В апреле 2008 года прокурор утвердил обвинительное заключение Анатолию Ефремову по ч. 1 ст. 285 УК РФ. Кроме того, сообщалось, что после возбуждения уголовного дела следствию при запросе личных дел студентов НГМУ были представлены сфальсифицированные документы, а 4500 личных дел были спрятаны. Впоследствии их местонахождение было установлено.

Как рассказала НГС.НОВОСТИ Оксана Лушина, заместитель руководителя Железнодорожного межрайонного следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Новосибирской области, уголовное преследование прекращено по ст. 28 Уголовно-процессуального кодекса РФ — прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием.

«Да, он получал взятки, — комментирует Оксана Лушина. — Однако у нас государство демократичное и, соответственно, предусматривает прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

То есть когда состав преступления присутствует, но при совокупности определенных обстоятельств появляется возможность прекращения уголовного преследования. В данном случае Ефремов действительно написал ходатайство о том, что при последнем допросе в качестве обвиняемого он признал свою вину в полном объеме».

На вопрос, может ли любой чиновник, который брал взятки и раскаялся, остаться безнаказанным, госпожа Лушина ответила: «Если состав преступления является тяжким — в данном случае, если бы взятка была в крупном или особо крупном размере, то суд, конечно, был бы. Говорить же о том, что преступление осталось безнаказанным, не совсем корректно: дело получило огласку в прессе, сам Ефремов был снят с должности».

К сведению, взяткой в крупном размере называется взятка, превышающая минимальную оплату труда в 300 раз. На сегодняшний день это 690 000 рублей.

Точных сведений о том, где, когда и сколько раз имела место взятка, госпожа Лушина ответить не смогла: «Речь идет о 2003–2006 годах, а дело было возбуждено в 2006 году. И установить то, что было три года назад, более точно уже не представляется возможным. Поэтому конкретные факты взяток ему в вину не вменялись. Мы собрали все, что он сделал за эти три года, с указанием тех бесспорных нарушений, которые он совершил, и подвели под статью о злоупотреблении должностными полномочиями».

Сам Анатолий Ефремов, несмотря на формальное раскаяние, своей вины не признает. «Следственный комитет просто побоялся судиться, — комментирует господин Ефремов. — Следствие закончилось, дело передавали из одного суда в другой, и везде получалось, что никакой доказательной базы нет.

Когда дело вернули в прокуратуру, то они мне сказали, что деталей за сроком давности выяснить не удается, и я, чтобы не связываться, сказал: «Пишите что хотите».

Сам факт взятки господин Ефремов продолжает отрицать: «Ни об одном рубле дело не шло, что вы! Просто журналисты и прокуратура выдают желаемое за действительное. Речь о взятках не стояла, а что касается благотворительной помощи, то она шла вся в кассу вуза, и не могу же я отказать людям в желании помочь университету — законом предусмотрена благотворительность.

Я привык уже, что обо мне ничего хорошего не скажут. Между тем я открыл десять новых факультетов, десять кафедр. При моем участии появилось сто новых докторов наук — но никого это не интересует! Вы сами знаете, кому эта шумиха понадобилась. Меня сняли с должности, и больше претензий ко мне нет».

В беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ проректор по внешним связям НГМУ Сергей Машков высказался об Анатолии Ефремове с большим уважением и не исключил возможности, что шумиха вокруг взяточничества Ефремова была связана с недавними выборами ректора. «Однако нынешний ректор Игорь Маринкин к этому никоим образом не причастен», — добавил Сергей Машков.

Напомним, что в феврале 2008 года за должность ректора боролись завкафедрой акушерства и гинекологии Игорь Маринкин и завкафедрой инфекционных болезней Наталья Толоконская, супруга действующего губернатора. Вопреки всем прогнозам, Игорь Маринкин выиграл выборы, опередив госпожу Толоконскую на 28 голосов.


Владимир Иткин
Фото gettyimages.com


13744
Все материалы
Вход в почту
Выбор города