Показать полную версию страницы
Все материалы

Железная вода

Наши реки с превышением ПДК металлов в 30 раз получили экологическую премию в Москве

Работа Новосибирска по восстановлению, расчистке и охране малых рек, расположенных в черте города, 23 октября была удостоена Национальной экологической премии. Премия эта учреждена в 2003 году неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского и Комитетом по экологии Государственной Думы РФ. Целью конкурса является выявление и поощрение наиболее эффективных разработок в области ресурсосберегающих технологий и чистых производств, а также привлечения внимания общественности к современным экологическим проблемам. Несмотря на то что программа мэрии получила высокую оценку, экологи не спешат с однозначно позитивными выводами.

Название победившего проекта звучит впечатляюще: «Предотвращение и ликвидация вредного воздействия вод, восстановление и охрана водных объектов». Уже в течение двух лет эта программа реализуется мэрией г. Новосибирска совместно с Федеральным агентством по водным ресурсам под руководством мэра. Мероприятия по очистке русел малых рек и благоустройству берегов велись на пяти малых реках Новосибирска: Ельцовке-1 в Заельцовском районе, Нижней Ельцовке (2-я очередь) в Советском районе, Каменке, Плющихе, Камышенке в Октябрьском районе. Специалисты проводили расчистку русел рек от мусора и укрепление береговых откосов. Чиновники отмечают, что к работе по восстановлению и охране водных объектов активно привлекаются территориальные органы самоуправления.

В этом году в городе было проведено десять экологических акций, в них приняли участие около 2,5 тыс. человек. В городском бюджете 2008 года было предусмотрено 3 млн рублей на выделение грантов для реализации проектов, победивших в конкурсе по благоустройству водных объектов.

По словам начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Андрея Ксензова, в 2009 году городскими службами будет продолжена работа по расчистке русла реки Ельцовка-1, а в 2010–2011 годах специалисты приступят к аналогичным работам в русле реки Тула.

Новосибирские экологи также считают, что городские реки очищать нужно, однако методы властей вызывают у них сомнения. «Я живу в частном секторе возле реки Нижняя Ельцовка, с которой все и начиналось, и никакого восторга реализация этой программы ни у меня, ни у других экологов не вызвала, — комментирует Елена Дубынина, координатор проектов Сибирского экологического центра. — Я против того, чтобы малые реки расчищались таким варварским способом, с помощью грубого вмешательства техники. В результате живая река превращается в канал и все живое при этом гибнет».

По словам Елены Дубыниной, мусор, который накопился на берегах реки в течение длительного времени, нормальной утилизации не подвергался. Закрепление берегов происходит в районе коммунального сектора, но опять-таки делается это грубо.

«Я не понимаю, зачем на это нужно было тратить такие деньги, когда прекрасно можно было обойтись более дешевыми способами, — рассказывает Елена Дубынина. — Чтобы очистить реку, можно было убрать валежник и бытовой мусор, а затем сделать каменные насыпи поперек течения реки: когда река протекает через них, она бурлит и происходит очищение русла.

Но проектировщики подменили понятия «чистки», «закрепления» и «углубления», и поскольку берега не были закреплены сразу, то все работы по углублению пошли псу под хвост».

Руководитель новосибирского отделения общественной организации «Российская экологическая независимая экспертиза» Валерий Домрачев считает, что с некоторыми городскими реками действительно была проведена работа, которая привела к положительным результатам, — в первую очередь это река Иня. Что же касается других рек, то ситуация выглядит крайне печально.

«Недавно была предложена хорошая программа по очистке и восстановлению реки Тула, — рассказывает Валерий Домрачев. — Однако одно дело предложение, а другое — реализация. Ситуация же сложилась критическая.

Заводы ЖБИ-1, «Электротерм», «Элсиб», «Сиблитмаш» и производственное объединение «Новосибирскрыба» сбрасывают в Тулу сотни тысяч кубометров сточных вод, в которых содержание цинка и железа превышает ПДК в 29,6 раза».

Ежегодно в Тулу поступает более 1000 тонн взвешенных веществ, 62 тонны аммонийного азота и 7 тонн нефтепродуктов. По словам господина Домрачева, не лучше дела обстоят с Каменкой и Ельцовкой, куда отходы сбрасывают НЗКХ, «Экран», «Восток» и многие другие. Причем никаких очистных сооружений на названных реках нет, и вода эта попадает в Обь. «Система очистки воды, которая попадает в водопровод, работает хорошо, однако все равно не может обеспечить безупречность ее качества», — считает эколог.


Владимир Иткин
Фото gettyimages.com


11578
Все материалы
Вход в почту
Выбор города