Показать полную версию страницы
Все материалы

Секта с сексом

Оперативники обнаружили в коттедже под Новосибирском восемь пропавших девушек, фаллоимитаторы и ритуальные маски

24 октября в поселке Кирова близ академгородковского Ботанического сада сотрудники УБОПа и спецназовцы взяли штурмом коттедж, принадлежащий секте «Ашрам Шамбалы». Одновременно с этим был проведен обыск коттеджа в селе Плотниково, которым также владела названная секта. Мероприятия были проведены в рамках расследования по делу без вести пропавшей Лены Кузнецовой, десятиклассницы из Бердска. Следов Кузнецовой так и не нашли, зато обнаружили восемь девушек, которые значились в федеральном розыске как без вести пропавшие. В коттеджах были также найдены фаллоимитаторы, резиновая кукла, белье из секс-шопов, ритуальные маски, 23 ноутбука, а также огромное количество эзотерической литературы и видеопродукции.

Константина Руднева (он же Рулон, он же Шри Джнан Аватар Муни, он же Богомудр Алтай Каган) обнаружили в селе Плотниково. Он сидел в кресле, как выразился заместитель начальника 5-го отдела УБОП Игорь Степанченко, «погрузившись в нирвану, и просидел так до самого конца, сказав лишь, что за день до этого вернулся автостопом из Санкт-Петербурга». При обыске в пачке из-под сигарет у Руднева нашли три папиросы с марихуаной.

Против Руднева возбуждались уголовные дела в 1999-м и 2004-м годах, однако обвиняемый был дважды отпущен на свободу за отсутствием состава преступления. «С точки зрения закона Руднев не виноват и сейчас. Поэтому до результатов экспертизы изъятого мы задерживать его не стали», — комментирует Игорь Степанченко.

Жрицы-помощницы разговаривать с милицией отказались, и оперативники, забрав с собой находившихся в розыске девушек, а также необходимые для экспертизы электронные носители, были вынуждены отправиться восвояси. Как рассказал господин Степанченко, с девушками сейчас работают психологи, однако положение их тяжелое: «чудесному избавлению» они не рады и больше всего хотят вернуться назад, к своему гуру. Не согласились покинуть коттеджи и другие участники секты, несмотря на рекомендации милиции.

Секта Руднева, который называет себя «подлинным русским тантристом», существует под разными названиями («Ашрам Шамбалы», «Путь в Беловодье», «Школа богинь» и т.д.) в течение 15 лет.

Зародилась она в Академгородке, а штаб-квартира ее в течение длительного времени находилась на площади Станиславского. Ее члены, которых в России насчитывается несколько тысяч, живут в ашрамах (обителях), мало спят и интенсивно занимаются сексуальными практиками. Многие мужчины зарабатывают на жизнь общины промышленным альпинизмом. Другие источники финансирования — пожертвования и очень дорогостоящие тренинги.

Интересующимся эзотерикой Константин Руднев (он же Сотелиан Секориский) известен как автор книги «Путь дурака», изданной и переизданной большими тиражами в Москве и Ярославле. В «Топ-книге» некоторое время назад она значилась в списке бестселлеров. Впечатление книга производит неоднозначное. Написана она с подкупающей самоиронией и представляет собой скомороший эзотерический шансон: коктейль из Ницше, Ошо, Гурджиева, Захер-Мазоха и Кастанеды, разбавленный блатным воровским жаргоном. Главный ее герой, Рулон, проходит разные ступени осознанности, отрицая механистичность обыденного социально обусловленного бытия. Если не обращать внимания на отвратительный язык, необоснованные обвинения в адрес христианства и классиков литературы, из нее можно вынести простую мысль: на свои страсти и желания нужно смотреть со стороны и самый негативный опыт превращать в позитивный. Разумеется, как и в большинстве подобных книг, валяние дурака не исключает гордыни, осуждения и традиционного для сектантов разделения людей на тупых и просветленных.

Большое внимание в книге уделяется сексуальным практикам, которыми нужно заниматься исключительно с молодыми и красивыми девушками. Отрицается целесообразность семьи и деторождения. Мораль провозглашается уделом «мышей» и противопоставляется непрестанному йогическому совершенствованию.

«Суть этой секты настолько же глупа, насколько ужасна, — комментирует Олег Заев, руководитель Новосибирского информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе Александра Невского. — Исходная посылка: общество, в котором живем мы с вами, архинеправильно, ценности, которые есть у нас, а именно семья и образование, являются фальшивыми. Подлинные же ценности — это бесконечная радость от секса, оргии и так далее. К сожалению, наше молодое поколение в поисках самоопределения попадает в такие ситуации. Молодые люди становятся добровольными рабами. К сожалению, законодательство пока не может запретить деятельность таких сект, манипулирующих сознанием людей».

Несколько иначе смотрит на проблему психотерапевт Петр Остриков: «Я не знаком глубоко с практикой Руднева и только несколько раз сталкивался с девушками из «Школы богинь». Особо меня это не впечатлило, мудрости в них я не увидел. Однако голословные рассуждения о манипуляции тоже не имеют смысла. Можно сказать, что господин Заев таким же образом манипулирует сознанием. Секта — Заев ли это будет или Руднев — не стесняясь в средствах, стремится привязать человека к себе, сужая его мировоззрение до своих интересов, в то время как настоящее учение всегда предполагает внутреннее развитие».


Владимир Иткин
Фото nevskiy.orthodoxy.ru



54453
Все материалы
Вход в почту
Выбор города