Показать полную версию страницы
Все материалы

Увеличились запасы донорской крови

В Новосибирской области с начала года заготовлено 17 тонн донорской крови, что на 25 % больше, чем в октябре прошлого года.

Высокие показатели достигнуты благодаря активной работе Новосибирского центра крови (НЦК) и участию жителей города и области в донорском движении. Всего до конца текущего года НЦК планирует заготовить 23 тонны донорской крови (за весь 2007 год получено 18,5 т).

Как сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Новосибирской области, с начала 2008 года в Новосибирской области не зарегистрировано ни одного случая инфицирования реципиента или осложнения, возникшего у пациента после переливания ему компонентов донорской крови.

Как добавляют в пресс-службе департамента, в 2009 году планируется внедрить в Новосибирском центре крови новый вид диагностики — ПЦР-тестирование, которое позволяет выявить вирусы в крови донора в течение первых суток с момента инфицирования и сразу отбраковать кровь, непригодную для переливания. Предполагается также использовать систему вирус-инактивации, с помощью которой будет обеззараживаться кровь редких групп, еще не прошедшая карантинизацию, но срочно понадобившаяся для переливания пациенту.

НГС.НОВОСТИ

Все материалы
Вход в почту
Выбор города