Показать полную версию страницы
Все материалы

Начался суд над противниками застройки Нарымского сквера

В Новосибирске начался процесс по делу участников митинга в защиту Нарымского сквера, переросшего в драку с сотрудниками милиции.

6 мая этого года около 200 активистов, возмущенных вырубкой деревьев и подготовкой к строительству на этом месте компанией «РГС-Недвижимость» гостиницы и бизнес-центра, собрались, чтобы «принять решение о самостоятельной защите сквера». Сход перерос в перекрытие ул. Нарымской и драку с милиционерами, попытавшимися освободить проезжую часть.

По итогам проведенного следствия троим участникам акции — комиссару регионального отделения АКМ Алексею Шмагиреву, его соратнику Сергею Ляхову и жителю одного из домов по ул. Нарымской Николаю Пожарскому — было предъявлено обвинение в нападении на представителей власти. Пострадавшими оказались сотрудники Железнодорожного РУВД майор Алехин, капитаны Шишкин и Бакланов.

Прокурор квалифицировала действия Шмагирева, Пожарского и Ляхова как «применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей» (наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб., либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет). Все трое подсудимых заявили, что не считают себя виновными.

Допрос потерпевших продолжится на следующем заседании суда в ноябре.

«Коммерсантъ»

Все материалы
Вход в почту
Выбор города