Показать полную версию страницы

«Она забирала нас домой, если родители опаздывали»: известные новосибирцы вспоминают первых учителей

Комментарии (58)
День уголовного розыска сегодня
Моя первая учительница избивала двоечников. Головой об парту. Носом тыкала в двойки так, что лбы расшибала. Первая классная руководительница таскала по полу за шиворот провинившихся. Учительница русского говорила, что все мы "козлы с дерьмовым будущим". Учительница химии орала так, что на весь этаж слышно было. Трудовик матерился открыто на учеников. А учитель параллельного класса за мой конфликт с её учеником обещала башку разбить и мозги размазать. Но главное ведь результат. Чтобы не быть битым, поруганным и оплёванным, я стал умным, изворотливым, и в конце-концов успешным в профессиональном плане. С днём учителя, дорогие!
Поздравляю с праздником. Одна из моих дочерей до сих пор в школе трудится
Какая симпатичная барышня на фото! Хочу в первый класс
Ожидала прочитать что-то возвышенно-умилительное ("Тебя, с седыми прядками, над нашими тетрадками, учительница первая моя"), а тут просто какие-то записки с зоны. Особенно тот, кого воспитывали длиной жесткой линейкой. Друг, да тебя дрессировали. В лучшем случае - договор о ненападении. Жуть.
С праздником вечно ноющие о маленьких З\П, но упорно трудящиеся за гроши граждане!)
Мама - учитель начальных классов (г. Новосибирск):

1. Выплаты из стимулирующего фонда - примерно от 0 до 800 рублей в месяц. Администрация школы выделяет около 20 000 в месяц на весь коллектив. Причем в большинстве месяцев вообще по нулям или ближе к нулю. Мониторинговые карты структурированы таким образом, чтобы учитель больше 3-4 баллов за одну выплату не получал, при стоимости одного "балла" приблизительно 200 рублей, из которых еще вычитают: 13% НДФЛ и 1% профсоюзных взносов.

2. Одна ставка с учетом всех "надбавок" - 12 500 рублей в месяц на руки. Высшее образование. Первая категория. Отдельно за проверку тетрадей не платят. Почти все входит в "классное руководство". Начисленная стоимость одного часа около 120 рублей.
3. Чтобы "как-то жить", а точнее выживать, моя мама вынуждена работать на две ставки, плюс брать дополнительно часть работы с будущими первоклассниками по субботам. В итоге получается разбег от около 25 000 (с мая по сентябрь) до около 28 000 рублей (с октября по апрель) в месяц. Что явно входит в противоречие с данными "статистики", которые периодически появляются в СМИ Новосибирска, а также с содержанием "майских указов 2012-ого года" (средняя заработная плата учителя доводится до средней белой зарплаты по экономике субъекта федерации. А так как нагрузка учителя максимальная, то зарплата должна быть еще выше, чем средняя зарплата по субъекту федерации. В маминой школе только два учителя начальных классов работают в две смены. Остальные - в одну).
4. В других школах, в которых работают кто-то из маминых знакомых учителей, бывших сокурсниц или бывших коллег, одна ставка в начальной школе варьируется от 15 000 до 20 000 рублей в месяц (в зависимости от статуса школы, района и количества учеников (пресловутое "подушевое финансирование")). Есть выплаты из стимулирующего фонда, не миллионы, конечно, но все же пару тысяч рублей, хотя бы раз в квартал, реально получить.
5. Почему моя мама не уходит в другую школу, в которой платят больше за одну ставку? Потому что сейчас в большинстве школ идет с разной степенью интенсивности "отказ от второй смены". Уже сейчас нереально найти свободную вакансию учителя начальных классов на две ставки. Как правило, либо второй смены нет в школе вообще, либо вторые ставки достаются проверенным временем учителям, которые работают в школе по много лет.
Соответственно, уходить на примерно 18 тысяч рублей не является оптимальным вариантом с учетом "квартплат", кредитов и т.д. В текущей школе, пусть даже работая на износ, как раб на галерах, можно получать в среднем 26-27 тысяч в месяц. Даже эти 8-9-10 тысяч рублей существенны.
Я хоть никогда учителем и не работала, но этот праздник всегда отмечаю и принимаю поздравления, т.к по диплому я - педагог!))
Добавить комментарий
Участник
Анонимно
Авторизуйтесь, чтобы оценить комментарий
Забыли пароль?
Регистрация
Вход в почту
Выбор города