Показать полную версию страницы

В новосибирском театре рассказали без слов историю деспотичной матери

Комментарии (12)
"Власть Бернарды в спектакле «Красного факела» олицетворяют верёвки, которыми женщина удерживает своих дочерей. А страсть девушек к их избранникам показана в виде танца, похожего на половой акт".

Помню, мы в детстве играли в "Дед Мазай и зайцы": часть ребятишек изображала какое-нибудь действие, а другая - угадывала, что это за действие, только это не имело академического статуса и не получало бюджетного финансирования.

PS Сценическая условность классического балета - совсем иное: там интересна не пантомимная "похожесть" танца, а особое мастерство танцоров.
Удерживать можно только тех дочерей, у которых заложена слабая способность принимать любовь по-Божески. Есть хотя бы одна тема, где настоящая любовь подменена на суррогат. За неё матери и цепляют, не позволяя обрести настоящую самостоятельность (погрузиться в роль невесты). В старости это приводит к впадению в детство.
Это не полусумасшедшая, а полностью больная женщина, воспитанная на традициях того общества, плюсом идет умалишенное сознание, которая эти традиции возводит в ранг жизни. Хотя она и обычная, социально адекватная.
Она гнобит своих сестер, своих детей. Традиции - вот главное у неё, она ими пользуется виртуозно, и только в свою пользу, не давая жизни домашним, не давая из-за злобы и ревности (а тут традиции так кстати) выйти замуж своим сестрам, гнобя походя своих детей.
Лорке описал обычную семью. Того времени.
Но как-то вдруг это очень похоже на нашу жизнь. Сечас.
Очень мрачное произведение. Как и весь Лорке.
Я из тех комментаторов, что БЫЛИ на спектакле. Слов нет. Невероятно, захватывающе, пронзительно. С одним НО: чтобы прочувствовать постановку, нужно улететь в нее. Позволить захватить себя музыке, атмосфере, жить жизнью каждого жеста на сцене. Если привыкли наблюдать отрешенно, не ходите. Если готовы на 2 часа отпустить себя, падать, умирать, страдать, то идите скорее, пока Землянский здесь и отслеживает каждый шаг.
з.ы. Слезы на глаза наворачивались трижды
Я тоже был там.... Постоянно двигающиеся ширмы и психоделическая атмосфера очень напоминали фильм Тарантино "Убить Билла" (сцены в японском клубе). А Общее впечатление от спектакля можно выразить фразой шерифа из этого же фильма (сцена в церквушке в Эль-Пассо) - "если бы я был сумасшедшим- я бы получил от этого удовольствие!"
Как будто таких "семей" нет в реальной жизни! Кто-то еще деньги платит, чтобы на ЭТО посмотреть... Вся суть в том, что такие "родители" с одной стороны считают свое поведение благом для детей, а с другой этих самых детей своей собственностью. Да, взрослые люди сами могут выбирать свою судьбу, но когда ТАКОЕ с детства должна быть очень большая сила воли, чтобы не сломаться до конца. Уйти? Тоже надо иметь куда. Наиболее часты два сценария - полное недоверие к людям или наоборот неумение что-либо решать в случае у более сломанных.
Добавить комментарий
Участник
Анонимно
Авторизуйтесь, чтобы оценить комментарий
Забыли пароль?
Регистрация
Вход в почту
Выбор города