Показать полную версию страницы

Запретная речка

Комментарии (15)
Река Издревая действительно уникальна, других таких рядом с городом просто нет. Свое начало река берет в деревне Жеребцово, где из трех маленьких ручьев, влившихся воедино можно видеть рождение небольшой, но очень красивой реки. Двадцать лет назад в реке водились налимы!!!!! и хариусы, сейчас в результате жизнедеятельности человека, наверное, осталась только плотва, и то не везде. Как можно очистить то, что на протяжение десятилетий планомерно уничтожалось, ума не приложу. Русло поросло тальником и сильно заболочено, хотя раньше можно было купаться, глубина была до 2 метров, также присутствовал каскад небольших плотин, который как раз и обеспечивал необходимые условия для флоры и фауны. Воду из реки и впадающих в нее ручьев использовали для питья, что встречалось не часто даже для середины прошлого столетия.
Если вернут к жизни это уникальное творение природы-буду просто счастлив, и готов приложить к этому усилие.
Спасибо за новость, но она требует дополнения: местное население, с которым давно общаются Эколги, школьники местных школ, очень хорошо представляют, для кого сохраняется речка. На Издревой уже выросло и повзрослело целое поколение ребят-активистов движения \"Хранители леса\", которые не только занимаются охраной реки и ее долины, ее расчисткой, но и восстановлением природы. На базе многих школ поселков,находящихся в долине реки есть школьные лесопитомники, саженцы из которых предназначены на восстановление лесов на местах вырубок и гарей, для укрепления разрушающихся берегов реки и ее притоков. В районе долины Издревой предполагается создание Экологического образовательного центра. Там будут специальные программы не только для взрослых и школьников по изучению родной природы (ведь бережешь то, что любишь, а любишь то, что знаешь :)), но и специальные программы по экологическому домостроению и сельскому хозяцству, что особенно актуально в зоне, которая будет интенсивно осваиваться в ближайшее время под коттеджные поселки.
Постановление есть, а кто будет следить за его исполнением? На совесть человеческую надеяться нельзя, иначе бы не было этого самого постановления.
А у меня дача стоит в пяти метрах от Издревёнки, баня в вообще около воды , мы там катлован не большой вырыли ,что бы нырять можно было.. Неприятно конечно когда мимо проплывают бутылки,бычки,пластиковая посуда..(
Да проблема малых рек - глобальна!!!
Например по реке Каменка, на всём её протяжении скоро будет течь сплошной мусор, отравляя всё на своём пути...
Мусор и грязь из воздуха не получаются, все остается после человека. Но в наши люди больше думают о собственном удовольствии. Вот Бугринскую рощу загадили, изъездили и вырубают потихоньку...
А в любом дворе если дворник не будет убирать хоть пару дней, то двор будет завален банками, бутылками, пакетами и т.д.
много летов не могла природа сбросить груз...
теперь отдохнет!
А что плохого, если в Новоосибирской области появится охраняемый уголок природы? Если при этом будет выброшено хоть а один пакет мусора мкньше, то это хорошо...
Я вобще всех призываю - убирайте после себя.Сама живу рядом с лесополосой - смотреть страшно во что превратили лес.Неужели трудно взять 1 мусорный пакет и вывезти его на свалку? Сами же в этой грязи и тонем.
Не совсем понятно - запрещен проезд автотранспорта, но вдоль реки более 40 дачных участков, к которым не на кобылах ездят. Это 10000 (десять тысяч) автомобилей. Причем дачные общества не особенно утруждают себя утилизацией мусора. И если и делают общую мусорную яму, то доносят до нее мусор не более половины дачников.

Вот тут пишут:
\" Николай252
23.05.2009 11:30
А у меня дача стоит в пяти метрах от Издревёнки, баня в вообще около воды , мы там катлован не большой вырыли ,что бы нырять можно было..\"

Извините, а слив из бани тоже в речку? Или 5 метров грунта фильтрует химию?

В общем, дело хорошее, но не совсем понятно, как это можно осуществить.
Добавить комментарий
Участник
Анонимно
Авторизуйтесь, чтобы оценить комментарий
Забыли пароль?
Регистрация
Вход в почту
Выбор города