Показать полную версию страницы
Все материалы

Рожать не страшно: это как отдых в пятизвездочном отеле

Молодые мамы рассказали, как они побороли страхи и кто им в этом помог

Рождение ребенка — самое счастливое событие в жизни семьи. С ним связано немало переживаний и волнений, особенно когда беременность и роды протекают не так, как представлялось. Своевременно оказать высококвалифицированную помощь, поддержать морально и обеспечить маме максимальный комфорт — все это входит в задачи современного роддома. Врачи и пациентки медицинского центра «Авиценна» рассказали о том, почему рожать не страшно.


Тысячи вопросов


Насколько безопасно пройдут роды? А что, если что-то пойдет не так? Вдруг малышу потребуется срочная помощь? А если у меня обострится аппендицит или возникнет кровотечение? В голове будущей мамы возникает тысяча вопросов и поводов для переживаний. Ответом на них может стать выбор роддома, который способен справиться со всеми возможными ситуациями.


На базе медицинского центра «Авиценна» группы компаний «Мать и дитя» работает родильный дом третьего уровня. Он оснащен всем необходимым для приема родов любой сложности, в том числе преждевременных. Сюда обращаются пациентки с наличием рубца на матке после кесарева сечения или миомэктомии, с предлежанием или врастанием плаценты, многоплодием, тяжелой сопутствующей патологией и другими рисками. Поскольку роддом входит в состав многопрофильного госпиталя, здесь оказывается помощь узких специалистов (неврологов, урологов, хирургов и других) на всех этапах беременности и родов.



«У нас могут рожать женщины с заболеваниями сердца, почек, с сахарным диабетом, проблемами опорно-двигательного аппарата. Роды — процесс длительный и трудоемкий для организма женщины. Послеродовый период может осложняться обострением хронических заболеваний (например, почечная колика или аппендицит, артериальная гипертензия) или требует наблюдения и лечения родильницы в условиях отделения реанимации. При всем этом оказание помощи пациентке происходит незамедлительно в стенах роддома. Наши специалисты работают круглосуточно», — говорит заместитель медицинского директора по акушерству и гинекологии врач акушер-гинеколог Елена Телина.



Немаловажно, что в «Авиценне» функционирует отделение детской реанимации.


«Роды непредсказуемы, поэтому важно иметь возможность оказать необходимую помощь маме и новорожденному быстро и качественно», — отмечает Елена Телина.


Одно из преимуществ родильного дома — наличие ангиографической операционной (рентген-операционной), которая применяется в том числе для оказания помощи пациенткам с повышенной кровопотерей во время или после родов.


Уникальные техники операции, применяемые гинекологами совместно с сосудистыми хирургами клиники, позволяют проводить кесарево сечение при таких патологиях, как врастание плаценты, множественная миома матки, с сохранением матки и репродуктивной функции женщины.



Здоровье малыша — в руках профессионалов


На базе роддома открыто отделение медицины плода, которым руководит врач акушер-гинеколог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики высшей категории, специалист по пренатальной диагностике кандидат медицинских наук Аркадий Макогон.



«В отделении медицины плода проводятся внутриутробные операции и различные манипуляции, которые позволяют корректировать пороки детей еще до рождения, — комментирует заведующий родовым отделением, врач акушер-гинеколог кандидат медицинских наук Дмитрий Хоптян. — У нас есть палата интенсивной терапии и реанимации для новорожденных, профессионалы которой готовы оказать помощь малышу в самые сложные этапы его жизни как в доношенном сроке, так и при преждевременных родах».



Еще одна инновация от «Авиценны» — собственный банк стволовых клеток. При желании родителей по завершении родов проводится забор пуповинной крови, которая хранится на случай возникновения у малыша заболеваний, при которых понадобятся собственные стволовые клетки.



Альтернативные роды


Родильный дом «Авиценна» принимает роды всех типов, включая альтернативные (вертикальные или в воду). Последнее веяние — так называемое естественное кесарево сечение. Пациенткам с показаниям к оперативным родам позволяют доносить ребенка до начала родовой деятельности, дату кесарева выбирает сам малыш.


«Таким образом, мы избегаем многих проблем. Родовой канал мамы готов, в послеродовом периоде лучше происходят процессы сокращения и опорожнения матки, что уменьшает вероятность задержки сгустков крови, ребенок рождается более "зрелый"», — поясняет Дмитрий Хоптян.



«Это как отдых в отеле 5 звезд»


Немаловажная составляющая счастливых родов — комфорт и забота о женщине. В родильном отделении «Авиценны» для каждой мамочки предусмотрена отдельная послеродовая палата, индивидуальный родильный бокс. На родах могут присутствовать близкие люди и акушерка роженицы.



После рождения малыша (в том числе путем кесарева) дают время пуповине закончить пульсацию, прежде чем ее пресечь, и сразу же прикладывают ребенка к груди. Здесь понимают, насколько важен первый эмоциональный контакт малыша и мамы.



В палату разрешается приходить посетителям, приносить цветы и общаться с родильницами.


Молодые мамы получают возможность отдохнуть, почувствовать заботу профессионалов и близких людей и настроиться на новый период своей жизни.



Анна Армеева, пациентка родильного дома «Авиценна»: «Во время очередного УЗИ я узнала, что вторые роды будут проходить с кесаревым сечением. Беременность была долгожданная и, естественно, желанная, чтобы благополучно выносить беременность, я обратилась к Елене Владимировне Телиной. Ребенок нормально набирал вес, меня хорошо и вкусно кормили в клинике, так что моим родным не пришлось беспокоиться об этом. Весь персонал вежливый и тактичный, это тоже очень важно для женщины в послеродовой период. Я могла сосредоточиться на своей дочке. Мы с ней были в уютной одноместной палате с санузлом. Когда дочка спала, я могла открыть дверь в ванную комнату, чтобы ее видеть, и принимать душ».


Анна Захарова, пациентка «Авиценны»: «История моих третьих родов берет начало со вторых. Для меня вторые роды были самые легкие во всем, начиная от самих родов и заканчивая восстановлением, но, к сожалению, на третьих был поставлен вердикт: плановое кесарево сечение. Свои страхи и саму себя смогла доверить только профессионалам "Авиценны". Для меня было важно качество операции и условия для восстановления, ведь восстановиться нужно быстро и без последствий (дома уже двое детей ждут). А как там кормят! Позавидуют рестораны Новосибирска. Ну и для мамы двоих детей это как отдых в 5-звездочном отеле на четыре дня. От души могу сказать спасибо за такой сервис и за профессионализм!»


17 апреля медицинский центр «Авиценна» приглашает будущих мам на бесплатную встречу с акушером-гинекологом «Мнение эксперта». Её проведет заведующий родовым отделением, врач акушер-гинеколог, к.м.н. Дмитрий Анатольевич Хоптян. Для участия необходима предварительная регистрация по телефону 8 (383) 363-30-03.


Медицинский центр «АВИЦЕННА»:

ул. Коммунистическая, 17

www.avicenna-nsk.ru


АО «Медицинский центр "АВИЦЕННА"», ОГРН 1025402478782, Новосибирск, улица Коммунистическая, 17.


12248
Все материалы
Вход в почту
Выбор города